Какая продолжительность отпуска за границей

В России обязательный отпуск составляет 28 календарных дней (то есть 20 рабочих), праздничными днями объявлены еще 14 дней в году. Получается, что, помимо выходных, средний житель России отдыхает 34 дня (а те, у кого ненормированный рабочий день, имеют право на дополнительный отпуск — от трех дней). А сколько отдыхают за границей? Рассказываем!

Австрия

1

На такую продолжительность отпуска можно рассчитывать при пятидневной рабочей неделе, при шестидневной отпуск длится уже 30 дней. А после 25 лет труда на одном месте увеличивается еще на пять.

Греция

2

Ритм греческой жизни настолько нетороплив и спокоен, что иногда греков обвиняют в лени. Впрочем, не совсем заслуженно. Отпуск у них меньше, чем во многих других европейских странах: при пятидневной рабочей неделе — 20 рабочих дней, при шестидневной — 24.

Финляндия

3

Продолжительность отпуска обычного работника в Финляндии зависит от стажа. Согласно закону, если он трудится менее одного года, за каждый месяц он зарабатывает два дня отпуска. Через год ставка увеличивается до двух с половиной дней.

Испания

4

Получить вместо отпуска денежную компенсацию не получится. В Испании это запрещено трудовым законодательством. Оно же запрещает переносить отпуск на следующий год. Не захотели отдохнуть в положенный срок — ваши проблемы. Неотгулянные дни сгорают.

Великобритания

5

Жители Великобритании знают себе цену и при устройстве на работу обязательно спрашивают не только о зарплате, но и о продолжительности отпуска в компании. Минимальный оплачиваемый отпуск составляет 28 рабочих дней. Но есть еще восемь дней официальных праздников. Хитрость в том, что работодатель имеет право не добавлять праздничные дни к отпуску, а включать их в него. Так, кто-то отдыхает 36 дней в году (помимо выходных), а кто-то — 28. И никакого нарушения закона!

Франция

6

При расчете отпуска во Франции учитывается, сколько часов в неделю трудится сотрудник. Работникам, которые выбрали 39-часовую рабочую неделю вместо стандартной 35-часовой, полагаются две дополнительные недели отпуска.

Литва

7

С 1 июля 2017 года в стране вступил в силу новый Трудовой кодекс. Теперь одна часть отпуска должна составлять не менее десяти рабочих дней. Остальные десять можно брать как угодно — хоть по одному дню. Причем 20 рабочих дней — минимальная продолжительность отпуска у тех, кто трудится пять дней в неделю. У тех, кто работает шесть дней в неделю, отпуск больше — 24 рабочих дня.

Жителям Литвы, у которых за плечами большой стаж, изменения только на пользу. Теперь после десяти лет непрерывного стажа сотруднику дополнительно насчитывается к отпуску три рабочих дня вместо трех календарных. А за каждые пять последующих лет — еще по одному рабочему дню.

Дания

8

За каждый отработанный месяц сотрудник получает право на 2,08 дня отпуска. Всего за год набегает 25 рабочих дней. Из них пять можно брать не целиком, а разделить по одному дню. Например, пять недель подряд не работать по понедельникам.

Япония

9

Несмотря на то что законом установлена минимальная продолжительность отпуска, трудоголики-японцы редко ее придерживаются. Отдыхать считается дурным тоном. Чаще всего отпуск японцев длится пять-шесть дней. А недостаток во сне местные жители восполняют в течение всего года. Единственная причина, которая может заставить японцев отдохнуть, — национальный праздник.

Италия

10

В августе в жизни итальянцев наступает полный штиль. Первые отдыхающие устремляются на пляжи в первых числах месяца, а 15 августа, когда отмечается национальный праздник Феррагосто, начинается официальный период отпусков. В это время города буквально вымирают. Не работают даже фабрики! А на дверях магазинов и ресторанов часто встречается табличка: «Закрыто на время отпуска».

Австралия

11

Продолжительность отпуска в Австралии такая же, как и в России. А вот праздников меньше. При этом каждый штат имеет свои праздники, даже общенациональные зачастую отмечаются в разные дни.

Аргентина

12

По количеству праздничных дней Аргентина занимает лидирующие позиции. При этом, если праздник выпадает на выходной, он переносится на ближайший рабочий день. Возможно, в знак компенсации большого количества праздничных дней отпуск в стране решили сделать непродолжительным. Однако десять рабочих дней он длится только в том случае, если трудовой стаж на одном месте составляет менее пяти лет. После этого срока отпуск увеличивается до 15 дней, через 10 лет — до 20 дней, а через 20 — до 25.

Германия

13

Согласно немецкому законодательству, каждый сотрудник имеет право на отпуск в размере 20 рабочих дней при пятидневной трудовой неделе и 24 — при шестидневной. Это железный минимум. Но работодатели часто делают к этому добавку. В среднем сотрудникам отводится 25–29 дней в году на то, чтобы отдохнуть.

Количество праздников зависит от района. Законодательство гласит, что объявление выходных дней входит в компетенцию земель. Исключением является День немецкого единства, который приходится на 3 октября. Еще восемь праздников отмечаются во всех 16 землях. Дальше — где как. Например, жители Баварии отмечают День святой Епифании, Тела и Крови Христовых и День реформации, а жители Тюрингии — только День реформации.

Нидерланды

14

Жители Нидерландов заранее готовятся не к праздникам, а к похоронам: каждый год в этой стране под выходной отводится один день для похорон членов королевской семьи. Если же никто не умер, он добавляется к отпуску. К слову, День короля (или королевы, в зависимости от того, кто находится на престоле в данный момент) — единственный праздник, который переносится, если выпадает на выходной.

Южная Корея

15

Как и во многих других азиатских странах, в Южной Корее принято много работать. А вот отдыхать не принято. Небольшой отпуск и тот дробят. Отпуск в 20 рабочих дней, как в России, по корейским меркам немыслимая роскошь. Болеть в Южной Корее тоже не принято. По болезни разрешается пропустить лишь один день в месяц, да и то за счет отпуска. Больничный оплачивается только в том случае, если человек находился в больнице.

Израиль

16

С 1 января 2017 года минимальная продолжительность отпуска увеличилась с 10 до 12 дней. Это первое увеличение с 1951 года. 12 дней отпуска теперь будут получать сотрудники, которые отработали в компании на пятидневной рабочей неделе менее пяти лет. При шестидневной рабочей неделе и стаже работы менее пяти лет продолжительность отпуска составит 16 дней. Отработав в компании пять лет, сотрудник может рассчитывать на то, что с каждым годом его отпуск будет увеличиваться на один-два дня.

Сингапур

17

В первый год работы здесь нет смысла ждать отпуска продолжительностью более семи рабочих дней. Потом каждый год сотруднику добавляется по одному дню, пока не наберется 14. Русским остается только удивляться, как при таком непродолжительном отпуске жители Сингапура умудряются отгуливать не все дни. Впрочем, в стране штрафов действительно очень многое нельзя — официально и не очень.

Китай

18

В течение первых десяти лет работы отпуск составляет пять дней, затем десять, а через 20 лет — 15. Но даже от такого короткого отпуска многие китайцы отказываются, чтобы дополнительно заработать. Отдыхают, как и японцы, в праздники, многие из которых длятся несколько дней.

Индия

19

Статус государственных праздников имеют День республики, День независимости и День рождения Махатмы Ганди. Остальные являются региональными. Поэтому общее количество праздничных дней зависит от штата.

Мексика

20

Продолжительность отпуска сильно зависит от стажа. Новичкам не везет. Им положено на отдых лишь шесть дней. После четырех лет работы на одном предприятии продолжительность отпуска увеличивается на две недели, после пяти лет стажа — за каждые пять последующих лет добавляется еще по два дня.

США

21
США — одна из немногих стран, где к отпуску относятся как к привилегии, спасибо закону о справедливых трудовых стандартах 1938 года. Он регламентирует максимальное количество рабочих часов в неделю, работу сверхурочно, минимальный размер оплаты труда, но ни словом не упоминает об оплачиваемом отпуске.

Поэтому законодательно отпуск американцам не положен. Решение о его продолжительности и оплате принимают сами работодатели. Но даже тем американцам, в компаниях у которых есть оплачиваемый отпуск, взять его непросто. Принцип трудовой культуры таков, что люди боятся отдыхать, так как могут получить клеймо лодырей. Попытки изменить ситуацию предпринимаются не первый год, но пока терпят провал.





Posts from This Journal by “общество” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Почему не берём пример с американских штатов!????
(Anonymous)
Якась хуйня.
У меня отпуск 25 рабочих дней, т.е. 5 недель. Я обычно беру 2 недели летом и неделю на рождество, а так же неделю на какие-нибудь детские каникулы. И еврейские праздники.
К этому еще 13 дней официальных праздников (Новый год, Благодарение, Рождество, 4 июля, МЛК, День памяти, день труда тощо).
Есличо я работаю не на дядю сэма а на вполне себе частной фирме, небольшой.
Для рузких нелегалов в США да- отпусков нет. Впрочем для них официально и работы нет, только если за 1/4-1/5 цены, если не за 10% вообще.
Мне почему-то казалось, что в Европе так же как в Штатах, а европейцы лодыри оказались)