Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Когда наступает возраст удовольствий

Каждый из нас замечает изменения, происходящие с течением времени. Что-то, еще недавно доставлявшее нам радость, уходит – а взамен возникают новые потребности и желания. И вот шумной дискотеке мы стали предпочитать походы в горы или тихие изысканные рестораны, а наши подрастающие дети отложили игры и часами разговаривают по телефону. Все эти перемены означают одно – наступление нового жизненного этапа со своими, специфическими, свойственными ему радостями.
Возрастная психология описывает нашу жизнь как череду сменяющих друг друга этапов развития. Мы изменяемся, ставим новые цели, осознаем не свойственные нам ранее потребности, приобретаем новые привычки и находим новые вкусы.  Чтобы переход произошел  благополучно, каждый жизненный период нужно проживать полно и глубоко, максимально используя его преимущества.

1

До 11 лет. Игра
Игра – специфический вид человеческой активности. Это то, что приносит самое большое удовольствие детям. Но, помимо радости, игра несет огромную пользу для ребенка – это его способ познания мира и общества. Именно в игре он приобретает навыки социальных отношений: учится общаться, проявлять активность, мириться, учитывать мнение другого, настаивать на своем и уступать.
Нельзя недооценивать субъективную значимость игр: ребенок чувствует, что для него это самое важное в жизни. И если родители считают Главное Дело, которым увлечено их дитя, пустым занятием и заявляют ему об этом, возникновение в душе маленького человека ощущения собственной ненужности, одиночества и беспомощности совершенно естественно. Стоит поощрять детей играть и учить их новому тоже в игровой форме – таким образом Вы поможете сыну или дочери обрести ощущение собственной значимости, “хорошести”, правильности. В дальнейшей жизни это позволит им быть целеустремленными и инициативными.
От 12 до 19 лет. Общение
Тинейджеры проводят все время со своими друзьями. Наиболее важно для них общаться, говорить по душам, выражать свои чувства, обсуждать проблемы. Он часами “висят” в Контакте, вместе ходят в парки, в кафе, на концерты, в магазины и просто гуляют по улицам.
Общение – ведущий вид деятельности в их возрасте – составляет их самое большое удовольствие. Недостаток общения в этот период приводит к неуверенности подростка в себе, которая зачастую навсегда становится его личностной чертой. Сравнивая себя с другими людьми, подростки ищут  и обретают самоидентичность, Они тестируют жизнь в разных ее проявлениях, примеряют различные социальные роли, учатся анализировать ситуации и оценивать себя и других. Именно на этом этапе рождается их умение дружить, развивается чувство доверия, поддержки и воспитывается верность идеалам.


2

От 20 до 25 лет. Отношения вне родительского дома
На этапе молодости самыми главными в нашей жизни становятся близкие диадные отношения – интимная связь между мужчиной и женщиной и искренняя глубокая дружба. Именно в этот период мы учимся любить, воспринимать мир сквозь призму Значимого Другого, открываться. Мы получаем самое яркое удовольствие от опыта душевной близости и близости физической. Мы учимся пониманию и сопереживанию, мы начинаем получать удовольствие от того, что делимся с другими своей энергией и радостью.
В близком человеке, как в зеркале, мы ищем собственное отражение, сравнивая его с “Я-идеалом”.  Достигая глубины сближения, мы ярко ощущаем личностный рост. А неудачи в построении близких отношений на этом этапе часто заставляют человека замкнуться в себе, скрыться от внешнего мира.


3

От 26 до 40 лет. Успех
Взрослость – самый продуктивный этап человеческой жизни. Именно на этом этапе  мы создаем семью и достигаем профессиональных и творческих высот. На этом жизненном этапе у нас достаточно энергии, сил и времени, чтобы пытаться, пробовать, ошибаться и пытаться снова. Это время поиска себя. Многие радикально меняют сферу деятельности и образ  жизни в целом.  Тридцатилетняя домохозяйка-мамочка может поступить в вуз и сделать головокружительную карьеру.  А преуспевающая бизнес-леди лет в 35 задумается о создании семьи, о доме и детях.
Достижение целей – это то, что  составляет наше наивысшее удовольствие в этот период. Это время максимального расцвета физических, эмоциональных и интеллектуальных ресурсов. Именно теперь мы наиболее успешны в реализации задуманного. Мы демонстрируем грамотность, компетентность, активность и жаждем признания. Это напряженный и интересный период, полный энергии и творчества, определяющий всю нашу дальнейшую жизнь.


4

От 40 до 55 лет. Творчество
Оставив позади рубеж сорокалетия, мы с изумлением обнаруживаем в себе возрождающуюся почти подростковую непосредственность, от которой мы, вступая во взрослую жизнь, сознательно отказались. В нашей теперешней жизни многое состоялось, уклад ее определен. И мы, познавая свою внутреннюю сущность,  уже можем позволить себе проявлять ее, почти не страшась оценочных суждений окружающих.
Самореализация во всех сферах жизни – вот то, что доставляет наибольшее удовлетворение и действительно радует нас. Выстраивая профессиональные отношения, заботясь о близких, воспитывая детей, мы занимаемся самосозиданием. Самое главное на этом этапе – научиться расти и двигаться, понять собственное предназначение и наслаждаться каждой минутой своей повседневности.
От 55 и старше. Постижение смысла
Этот жизненный этап – зрелость – подготовлен всей предыдущей жизнью человека.  Человек постепенно отходит от активной кипучей деятельности и все чаще задается вопросами о смысле существования. Если, оглянувшись на всю предыдущую жизнь, человек ощущает радость и удовлетворенность тем, что пройдено и достигнуто, на этом этапе рождается ни с чем не сравнимое чувство цельности и покоя. Однако, если прошлое кажется чередой упущений и ошибок, человека может охватить мучительная горечь и отчаянье.
Конечно, прожитых лет не вернуть – однако можно изменить взгляд на прожитое. В переосмыслении пройденного пути зрелому человеку необходим внимательный собеседник. Воспоминаниями можно делиться с супругами, друзьями и родственниками. Обрести равновесие и радость иногда помогает освоение нового рода занятий – чувство насыщенности, наполненности жизни в этом возрасте позволяет ощутить особое удовольствие.


5
Развитие нашей личности не прекращается с достижением нами совершеннолетия – личностные изменения происходят не только в детстве и в юности, но постоянно, на всех этапах нашего существования. Переходя в новую жизненную стадию, мы, беря с собой весь багаж своего жизненного опыта, становимся чуть-чуть другими. И на каждом из этапов важно  жить ярко, в полную силу, открывая то, что доставляет нам удовольствие, и стремясь к наивысшей реализации собственного предназначения.
Tags: психология
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments