Как известно, кунжут является довольно популярной кулинарной добавкой, особенно при приготовлении выпечки. Помимо того, кунжут часто применяют в народной медицине.
Если кунжут жарить, то часть полезных в нем свойств теряется, но при этом его вкусовые качества улучшаться. Но если кунжут не обжаривать, то через некоторое время он станет горьким. Идеально в хранении масло, приготовленное из кунжута.
Такое масло является отличной альтернативой подсолнечному и оливковому маслам, если использовать его в качестве заправки к приготовленным блюдам. А для жарки такое масло не подходит, так как высокая температурная обработка отрицательно влияет на него и полезные свойства кунжутного масло исчезают, а само масло начинает гореть.
Кунжут занимает лидирующее место по составу кальция. Также в нем много фосфора и цинка. А главное, кунжут доставляет в организм достаточно важный и дефицитный для человека элемент – известь. Для того, чтобы избавить свой организм от ощущения острого недостатка извести, необходимо ежедневно употреблять кунжут, достаточно будет 10 граммов в день.
Для тех, кто активно занимается спортом, кунжут ценен свойством, позволяющим наращивать мышечную массу. Для этого 3 раза в день перед едой следует потреблять одну столовую ложку масла кунжута.
При простуде и гриппе поможет растирание грудной клетки теплым кунжутным маслом на ночь. После того, как растерлись нужно хорошенько укутаться и лечь отдыхать.
При расстройстве кишечника поможет 1 чайная ложка меда, растворенная в кипяченой воде (200мл.) комнатной температуры и смешанная с 2 чайными ложками измельченных семечек кунжута. Такое лекарство нужно принимать понемногу до нормализации стула.
Одна столовая ложка кунжутного масла, употребляемая регулярно натощак, позволяет забыть о запорах.
С целью омолаживания употребляют кунжутные семечки, смешанные с молотым имбирем и сахарной пудрой. В день достаточно 1 десертной ложки такой смеси.
Journal information