Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Купить туалетную бумагу в СССР считалось удачей.

"Граждане Советского Союза долгое время подтирались газетами «Правда» и «Известия», даже не думая, что можно жить как-то по-другому. Туалетную бумагу привозили из-за границы и в основном оставляли в гостиницах для иностранных туристов.
Производить свою тоже пробовали, но не в промышленных масштабах. И только в 1968 году в Ленинградской области на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате решили поставить дело на поток и осчастливить советский народ.
- Комбинат приобрел две огромные английские бумагоделательные машины, - рассказал «Смене» начальник первого отдела Сясьского ЦБК Валерий Алексеев. - 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск...
Хоть ЦБК в Ленинградской области поставлял бумагу тоннами, но дефицита «пипифакса» избежать не удалось. Впрочем, в СССР все было дефицитом. До сих пор жители Санкт-Петербурга вспоминают истории о покупке туалетной бумаги.
- Купить туалетную бумагу считалось невероятной удачей, - рассказывает пенсионерка Татьяна Ротшильд. - Обычно люди вставали в очередь и, отстояв три часа, получали заветные рулончики, число которых было ограничено. Брали столько, сколько разрешали «в одни руки». Типичная картина тех лет - идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь - надо срочно бежать туда, где ее продают.
Говорят, даже в Смольном в 80-е годы в туалетах обходились газетами - туалетная бумага была слишком большой роскошь
Tags: СССР, общество
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 2019 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments