Нут, или бараний горох – распространенный в азиатских и африканских странах продукт питания. Внешне эти небольшие бобы коричневатого цвета напоминают голову барана, откуда и взяли своё название. У бараньего гороха пикантный ореховый привкус. Этот продукт активно применяется в индийской вегетарианской кулинарии. В нем большое содержание витаминов, растительного белка и многих полезных микроэлементов: кальция, калия, фосфора. Благодаря этому нут оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и костную систему человека.
Одно из популярных и простых блюд из нута – это паста хумус. Она приготавливается из вареных бобов, доводимых до консистенции пюре. Готовый хумус мажется на хлеб или подается к гарниру и овощам.
Рецепт приготовления хумуса.
Ингредиенты:
• бараний горох – 200-250 грамм;
• семена кунжута - 30-50 г;
• масло оливковое – 40-50 г;
• сок лимона – 20 г;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• петрушка;
• соль, перец черный, перец чили или паприка молотые.
Процесс приготовления:
1. Замочить нут в холодной воде на 10-12 часов.
2. Отварить нут, не сливать воду!
3. Переместить сваренный нут в емкость для смешения.
4. Добавить кунжут, выдавленный сок лимона, зелень и специи.
5. Добавить оливковое масло.
6. Перемешать массу до однородности.
7. Вылить в массу отвар, в котором варился нут, и еще раз тщательно всё перемешать. Хумус готов!
Journal information