Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Category:

Подарки гипертоникам на бумаге и на практике.

Сегодня дорогие друзья, хочу в http://bloguseful.ru/ затронуть следующий вопрос - Подарки гипертоникам на бумаге и на практике.

гипертония (600x450, 70Kb)

Как известно с 1 июня в Украине действует пилотный проект «по внедрению государственного регулирования цен на лекарства для больных гипертонической болезнью». Проект подкреплен соответствующим постановлением Кабмина. Его финальный этап — внедрение механизма реимбурсации — должен был стартовать 1 сентября, о чем неоднократно заявляло руководство Минздрава и Кабмина.

Что такое реимбурсация? Это зачит если упаковка выписанного вам препарата стоит, например, 60 гривен,.а референтная цена на него — 52 грн. Вы платите в аптеке 8 грн, отдаете рецепт, а по вашему рецепту аптека получает компенсацию из областного бюджета — 52 грн. Это и есть реимбурсация.

Как это выглядит на практике в других местах, пока не знаю, но мне как гипертонику терапевт выписала пару рецептов на лекарства от гипертонии. Причём эти препараты нужно покупать в закреплённой за поликлиникой аптеке. Но в этой аптеке мне сказали, что только могут сделать скидку на эти препараты. Что меня очень удивило. А как же механизмы обещанной реимбурсации? Непонятно. Я так думаю, что если хорошо поискать, то эти же препараты с так называемой «скидкой», можно найти по той же цене и без скидки.

В интернете есть следующая информация, как на практике обстоят дела:

Директор одной из аптек, попросив не называть его имени, сказал, что он и его коллеги очень переживают из-за того, что лекарства гипертоникам нужно давать уже сейчас, а деньги из бюджета возместят когда-нибудь потом. (Постановление предусматривает, что компенсация состоится в следующем после отчетного месяце.) Для тех, кто предполагает, что аптеки отобьют свои деньги, увеличивая наценку на препараты из реестра, напомним: тем же кабминовским постановлением предусмотрена максимальная наценка на препараты для гипертоников не выше 25% закупочной цены. И вот это - реальное регулирование цен на лекарства, как и обещал Минздрав. Впрочем, есть еще препараты других групп, на которых можно отбить стоимость «подарков» гипертоникам, и в таком случае своеобразную реимбурсацию осуществят покупатели аптек.

Tags: гипертония, здоровье, лекарства, на бумаге, на практике, подарки гипертоникам
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments