Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Десятка лучших гаджетов древнего мира

Сейчас мы очень гордимся достижениями своей цивилизации, а в особенности – гаджетами, которые и вправду поражают воображение. Но современные технологии имеют глубокие корни – уже сотни лет назад люди задумывали что-то подобное: раскопки демонстрируют нам, что и в древности у людей были свои технологии! Взглянем на десятку лучших гаджетов древнего мира?

1 Механизм Антикитера

Механизм Антикитера

Созданный в Греции почти 2000 лет назад и найденный в руинах корабля, он считается одним из старейших в мире компьютеров. Долгое время считалось, что это часы, но недавние исследования показали, что этот механизм умеет намного больше: например, предсказывать солнечное затмение и даже служить календарем с 4-летним циклом.

2 Артефакт Косо

Артефакт Косо

В мире находят немало артефактов, нетипичных для данной местности или периода. Но артефакт Косо – это что-то необъяснимое! Он выглядит как округлый керамический цилиндр с металлическим стержнем, реагирующим на магнит. Найден этот предмет был внутри камня и очень напоминал… автомобильную свечу зажигания. Сейчас артефакт исчез, поэтому его не удалось изучить с применением новейших технологий. Есть несколько гипотез, и инопланетное происхождение – в их числе, но на самом деле этот артефакт – повод задуматься, насколько верны наши знания истории и представления о мире.

3 Трубы Байгонг

Трубы Байгонг

До сих пор ученые не могут понять, что это – природное явление или артефакт древности? В китайской провинции Цинхой есть гора Байгонг, а в ней – 3 пещеры: 2 обычные, а через третью с вершины горы тянется труба. Еще одна начинается со дна пещеры, уходя вглубь земли. Таких труб здесь 12, их диаметр – от 10 до 40 см, они имеют замысловатую геометрию и переплетаются между собой. Кое-кто из специалистов считает, что их строили толковые инженеры. Исследовав образцы, металлурги установили, что эти трубы состоят из оксида железа, кальция и окисленного кремния, что позволяет говорить об их очень солидном возрасте – возможно, 20-30 тыс. лет.

4 Древний ксилофон из песчаника

Древний ксилофон из песчаника

Ученые обнаружили этот инструмент еще в начале ХХ века, но полагали, что он использовался для измельчения зерна. Все оказалось гораздо поэтичнее: это был древний ксилофон! Причем один археолог обнаружил это совершенно случайно.

5 Римские додекаэдры

Римские додекаэдры

Весьма интересные предметы! Внешне они выглядят так: полые 12-гранники с круглым отверстием (то одного диаметра, то нет) в каждой грани и «шишечками» в углах. Размер додекаэдров – 4-11 см, их находили не только на территории Рима, но и в Англии, Венгрии и даже Вьетнаме. Но для чего они использовались? У ученых есть 27 версий, и наиболее популярны из них следующие: подсвечники (в одном из них был обнаружен воск), принадлежности для гадания, игральные кости, дальномер, инструмент для калибровки труб… Как их использовали на самом деле – загадка, но додекаэдры были очень распространенным предметом. Кстати, 4 из них нашли в развалинах римской дачи, 1 – в женской усыпальнице…

6 Загадочные самолеты

Загадочные самолеты

Речь идет о статуэтках, обнаруженных в Колумбии. Полагают, что их сделали в племени кибайя более 1000 лет назад. Некоторые ученые считают, что это – стилизованные рыбы или насекомые, но многие готовы спорить, ведь у статуэток есть крылья, хвосты и шасси.

7 Фестский диск

Фестский диск

Это – уникальный памятник письма, глиняная табличка с причудливыми письменами, которые не расшифрованы до сих пор. Существует ряд гипотез о том, что изображения на нем – это не письмена, а просто картинки. В любом случае, пока прочесть послание на нем не удается – это станет возможным лишь тогда, когда обнаружат похожие памятки древней письменности. Фестский диск был найден на Крите, его назначение и происхождение неизвестно, а кое-кто ставит под сомнение и его подлинность.

8 Византийский планшет

Византийский планшет

На одном из затонувших кораблей археологи обнаружили «протоайпад» — древний артефакт из дерев, который сочетал в себе записную книжку и весы. Очевидно, им пользовались торговцы. Этот «планшет» был привезен в IX в Константинополь из византийского форпоста, расположенного в Крыму (на территории современного Севастополя).

9 Багдадские батарейки (Селевкийские вазы)

Багдадские батарейки (Селевкийские вазы)

Артефакт 2500 г. до н. э., хранящийся в Национальном музее Ирака и… заставляющий поверить, что древние люди знали о токе задолго до рождения А. Вольта! Внешне это медные посеребленные сосуды с залитыми битумом горлышками. Через битум проходит железный прут, а внутри расположен медный цилиндр с железным стержнем. Сомневаетесь в «дееспособности» устройства? Напрасно: в 29 выпуске телепередачи «разрушители легенд» ведущие тестировали терракотовые копии Селевкийских ваз, используя в качестве электролита лимонный сок. Им удалось получить электричество напряжением 4 вольта.

10 Камни Дропа

Камни Дропа

Найденные в Гималаях каменные диски шириной в 30 см и с отверстиями в центре в форме двойных спиралей, покрытые иероглифами – вот как выглядят эти камни. История их находки странновата: якобы китайский профессор с экспедицией нашел в Гималаях захоронения странных скелетов ростом 1,38 метра, а затем расшифровал иероглифы (как?) – и узнал, что на камнях рассказана история того, как на Землю прилетели дропа – инопланетяне. Позиция официальной науки однозначна: мистификация, но кто-то продолжает размышлять – а что, если все это правда?
Да уж, некоторые древние гаджеты гораздо интереснее, чем очередная новинка от Apple…


Tags: гаджеты, интересное
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments