Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Как мы начали собирать свои ZX Spectrum.

Недавно увидел в интернете статью про юбилей выхода на рынок первых компьютеров  Sinclair ZX Spectrum. Это событие было 23 апреля 1982 года, когда компания, возглавляемая Клайвом Синклером, выпустило в продажу свой первый ZX Spectrum. То есть прошло уже 30 лет.

И тут же вспомнил как тогда и у нас в бывшем Советском Союзе мы увлекались радиоэлектроникой, и тоже начали собирать свои ZX Spectrum. Они имели небольшой обьём оперативной памяти всего 48Kб. Мониторов тогда никаких не было, и подключали Спектрум к телевизору, а для загрузки внешней информации брали обычный кассетный магнитофон. И так с магнитофона загружали игры. Чтобы загрузить одну игру приходилось ждать минут 5 времени, а то и больше. А было и такое, что не сразу загружалось и приходилось подстраивать головку магнитофона под запись и загружать всё сначала.

Я лично собрал свой Спектрум в 1990 году. Помню как в поисках нужных деталей, а их тогда не было в свободной продаже в радиомагазине, ходил на балку, где торговали микросхемами с рук. И там уже втридорога покупал нужные мне микросхемы. Мышку для компьютера сделал из мыльницы, просверлив дырочки под кнопки. Зато потом, когда всё было собрано, как мы радовались, играя  в игры на приставке.

Спектрум (637x436, 70Kb)

источник

Tags: zx spectrum, Синклер, Спектрум, компьютер
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments