Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Мир никогда не узнает правду крушения Боинга-777 над Донбассом

Трагическая годовщина на этой неделе. Годовщина гибели малазийского Боинга. Год назад никто и подумать не мог, что расследование так затянется. Ведь окончательный отчет обещали опубликовать уже 4 или 5 раз, но его все никак не опубликуют.

Год назад невозможно было представить, что это дело будет таким резонансным. Ведь теперь его передадут специальному трибуналу Организации объединенных наций, по крайней мере на этом настаивают и Малайзия, и европейские страны, и сама Украина.

И это, без преувеличения, может стать одним из самых громких процессов века. Борьба за это будет очень серьезная - Россия сделает все, чтобы не довести дело до трибунала ООН.

А сегодня - сегодня и в Голландии, откуда вылетел борт, и в Малайзии, где живут родственники большинства погибших, и на Донбассе, где был сбит самолет, люди вспоминают те события, которые до сих пор не дают им покоя.

Срочные выпуски новостей на всех каналах, CNN, BBC, и т.д. Картинка уменьшается, а экранов все больше и больше.

- Я здесь, чтобы найти то, что, возможно пропустили следователи. Тут, как вы видите, лежат фрагменты самолета.

Сестра Роберта Улерса была пассажиром того самого рокового МН-17. Мужчина сам ездил на место трагедии, когда понял, что следствие затягивается на очень долгий срок.

"Следствие длится так долго из-за политики. Нет других объективных причин. Когда я там был, мне было позволено делать, что угодно и брать, что угодно.

Но все-таки, военная ситуация, думаю, тоже мешает следствию. В любой войне понять правду сложно. Она очень глубоко спрятана", - рассказывает родственник погибшего в рейсе MH17 Роберт Улерс.

За год здесь побывали, пожалуй, все международные миссии. Кажется, исследован каждый сантиметр земли. Но вот обломки того самого Боинга-777 можно найти здесь и по сей день.

Село Грабово год назад приобрело печальную мировую известность. Место крушения хорошо видно даже со спутника.

"Вылетел он маленький вот такой вот. И быстро начал приближаться. Я начал бежать от него. Бежал на вот этот бугорок сюда. Накрылся рюкзаком. И смотрел на него", - рассказывает пастух, житель села Грабово.

"Как загудело то страшное, я - "ой Боже, ой Боже, ой Боже". Думала, что на меня сейчас упадет что-то. Когда слышу, а оно полетело. Я как глянула, а там черный дым идет", - рассказывает жительница села Грабово.

Александр Хуг уже через полтора часа после крушения был на месте.

"Миссия докладывала о ситуации на месте катастрофы, публиковала соответствующие отчеты и рассылала их странам-членам ОБСЕ", - заявил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Международные авиационные эксперты прибыли на место крушения только спустя 5 дней.

Все это время обломки, вещи и фрагменты тел собирали жители окрестных деревень. Обломки самолета разлетелись на 30 квадратных километров.

Поисками правды в Грабовом занимаются постоянно. Например, спустя год после крушения голландские следователи снова собрали образцы почвы и нанесли на карту расположение вышек сотовой связи.

"Последняя экспедиция, туда была, которая уже срезала землю с места возможно запуска ракеты для исследований. Это уже чисто уголовный аспект, то будет изыматься в уголовном производстве, к счастью собрано такие доказательства, которые дадут, по моему профессиональному мнению, возможность сделать объективные выводы", - заявил начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Год назад в Совете безопасности Нидерландов обещали: вердикт будет вынесен уже в сентябре - то есть через 2 месяца. Но мировая общественность увидела лишь скромный предварительный отчет.

Всю правду пообещали рассказать в апреле, но снова ничего. Сейчас даже перестали обещать. К середине осени родственников погибших ждет очередная отписка.

"Я не особо верю в то, что в отчете будут названы люди или страны, которые виновны в этой трагедии", - прокомментировал юрист из Германии Эльмар Гимулла.

Эльмар Гимулла - известнейший юрист и авиаэксперт. На его счету расследования таких громких дел, как теракт над городом Локбери, авиакатастрофа над Боденским озером и крушение Конкорда.

"Российской стороне надо было максимально запутать следы. Российская сторона это сделала. Она год честно путала следы. Расследование специально долго проводят, специально затягивают.

Есть формальное признаки, почему это можно сделать, а почему нельзя. Чтобы был еще один вариант давления на Россию", - объясняет эксперт общественной кампании "Евро-патруль".

Пока же интернет и соцсети пестрят самыми невероятными версиями от атаки инопланетян до пространственной дыры, немецкий юрист уверен: виновные в крушении и обстоятельства трагедии давно известны узкому кругу, а широкая общественность не узнает о них никогда.

"Мой прогноз такой - мы, общественность, никогда не узнаем причин. Даже если виновные будут найдены или признаются в содеянном добровольно.

Потому что все хотят, чтобы кризис в Украине разрешился как можно скорее. Никто не заинтересован долго конфликтовать с Россией и надолго продлевать санкции, так как от них страдают все", - прокомментировал юрист из Германии Эльмар Гимулла.

"Батюшка поставил крест. Из церкви с людьми пошел край Грабовой. Поставили крест. И сейчас батюшка говорит всем людям, что это - спасение Господне. Что он ни на кого не упал. Ни на какую хату. А сбоку упал.

Это спасение. Но жалко тики тех людей что погибли. За что они пострадали? Несчастные родители", - прокомментировала жительница села Грабово.

источник


Tags: Боинга-777, Донбасс
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments