Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Рейтинг богатейших семей России

В прошлом году Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров. Большинство семей было представлено первым поколением бизнесменов — братьями. Детей, владеющих существенными долями в семейном бизнесе, среди представителей кланов практически не было. За год ситуация изменилась: многие бизнесмены по разным причинам начали передавать свои активы взрослым детям. В новом списке уже пять семей, в которых значительная доля богатства приходится на детей.

В целом совокупное состояние 10 богатейших семей из-за кризиса за год сократилось на 32%, до $18 млрд.

Богатейшие семейные кланы России — 2015

1. Гуцериевы

Семья ингушей Гуцериевых владеет финансово-промышленной группой БИН, одной из крупнейших в России. Ей принадлежат нефтяные компании и банки, торговые и офисные центры, гостиницы и строительные компании. Среди них «Русснефть» и Бинбанк, «Смоленский пассаж» и гостиница «Националь», «Моспромстрой» и «Интеко». Сегодня БИН скупает подешевевшие в результате кризиса активы. Недавно было объявлено о предстоящих покупках МДМ Банка у Сергея Попова и строительной компании «Авгур Эстейт» у Вадима Мошковича.

Группу БИН основал средний из братьев Михаил Гуцериев в 1992 году. Ему помогали младший брат Саит-Салам и племянник Микаил Шишханов. Старший брат Хамзат Гуцериев в 1994 году стал первым заместителем министра внутренних дел Ингушетии. В 1999 году он был назначен главой МВД Ингушетии, а в 2002 году планировал стать президентом республики, но его кандидатуру сняли с выборов. После этого он переехал в Москву и присоединился к семейному бизнесу. Его младшие братья тоже по очереди занимались политикой: Михаил избирался в Госдуму в 1995 и 1999 годах, Саит-Салам — в 1999-м и 2003-м. Сегодня большая часть активов группы принадлежит ее основателю Михаилу Гуцериеву. Шишханов контролирует Бинбанк и компанию «Интеко», а Саит-Салам владеет долями в большинстве девелоперских проектов группы. Доля в бизнесе теперь есть и у сына Михаила Гуцериева Саида, который в конце 2014 года вернулся в Россию из Англии и занялся входящим в группу Орским НПЗ. Саиду Гуцериеву принадлежит 20% акций кипрской компании Doneler Finance, контролирующей нефтяную компанию «Нефтиса», остальные акции Doneler Finance делят Михаил Гуцериев (50%), Саит-Салам Гуцериев (15%) и Микаил Шишханов (15%).

Богатейшие семейные кланы России — 2015

2. Ротенберги

Друзья юности Владимира Путина Аркадий и Борис Ротенберги в 2007 году создали компанию «Стройгазмонтаж» (СГМ), которая в 2014 году стала крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке России. Основной заказчик СГМ — «Газпром». В марте 2014 года Минфин США включил братьев Ротенбергов в санкционный список. Им запретили вести бизнес с американцами и компаниями из США, закрыли въезд в страну и заморозили их активы. Затем под санкции подпал и бизнес Ротенбергов — СГМ, СМП Банк и Инвесткапиталбанк. Летом 2014 года Аркадий Ротенберг оказался в европейском санкционном списке — ему был запрещен въезд в ЕС, а активы в Европе заморожены. В сентябре была арестована его недвижимость в Италии. Его брат Борис, у которого помимо российского есть финское гражданство, в этот список не попал. Осенью 2014 года Аркадий Ротенберг приступил к передаче активов своему сыну Игорю. Тот приобрел у отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости». Сделка, по утверждению представителя Игоря Ротенберга, носила рыночный характер и была частично оплачена за счет кредитных средств. Старший сын Бориса Ротенберга Роман Майкл Оливер Ротенберг, вице-президент питерского хоккейного клуба СКА, осенью 2014 года выкупил у дяди Аркадия, у своего отца и у Геннадия Тимченко контрольный пакет финской Arena Events, которая владеет отелем Langvik, 49% акций хоккейного клуба Jokerit (выступает в Континентальной хоккейной лиге) и его домашнего стадиона Hartwall Arena. В конце 2014 года Аркадий выкупил у брата Бориса долю в СГМ и стал единственным владельцем компании.

Богатейшие семейные кланы России — 2015

3. Ананьевы

Братья Ананьевы владеют всеми активами на паритетной основе. Через холдинг «Промсвязькапитал» они контролируют Промсвязьбанк, крупнейший в России системный интегратор «Техносерв», девелоперскую компанию «Промсвязьнедвижимость», портал недвижимости ЦИАН и две крупнейших в Москве типографии. В мае 2015 года доля братьев в Промсвязьбанке сократилась до 68%. Они продали 10% своих акций банка пенсионному фонду «Будущее» (входит в группу О1 Бориса Минца) и еще 10% — трем пенсионным фондам группы БИН семьи Гуцериевых. В результате капитал банка увеличился на 14 млрд рублей.

Богатейшие семейные кланы России — 2015

4. Шаймиевы

Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. С 1991 года группа ТАИФ, в которой братьям принадлежит по 12% акций, стала акционером крупнейших предприятий региона, включая «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и ТГК-16. Айрат Шаймиев с 1996 года руководит компаниями, связанными с дорожным строительством в Татарстане. Дочь Радика Шаймиева Камиля до мая 2014 года была миноритарным акционером ТАИФ, входила в совет директоров компании. Сейчас занимает должность члена совета директоров «СГ-Транс». Сын Айрата Шаймиева Тимур руководит малой нефтяной компанией Татарстана ООО «МНКТ», владельцами которой являются его отец и дядя.

Богатейшие семейные кланы России — 2015

5. Саркисовы

Братья Саркисовы выросли в семье работников Внешторга. Старший брат Сергей в советское время работал главой представительства «Ингосстраха» на Кубе, а в 1991 году возглавил созданную Автобанком компанию «Русско-европейское страховое общество». Младший брат Николай пришел в компанию спустя четыре года. За несколько лет братья собрали мажоритарный пакет акций РЕСО. У Сергея Саркисова есть сын Николай, но он в бизнесе отца и дяди не участвует — предпочитает снимать кино. В «РЕСО-Гарантии» работают его двоюродные братья Эдуард и Владимир.

Богатейшие семейные кланы России — 2015

6. Муцоевы

Зелимхан Муцоев начал бизнес в 1987 году с пошива пуховиков вместе с родным братом Амирханом Мори. В 1998 году с партнерами приобрел 94% акций Первоуральского новотрубного завода, которые продал в 2004-м за $400 млн владельцу ЧТПЗ Андрею Комарову. Тогда же вместе с Владимиром Евтушенковым (АФК «Система») Муцоев создал девелоперскую группу «Регионы». Сейчас эту компанию, которой принадлежат бизнес-центры площадью 496 000 кв. м и моллы площадью 143 000 кв. м, контролируют сыновья Муцоева Алик и Амиран и брат Амирхан Мори. Депутату Госдумы Муцоеву-старшему заниматься бизнесом не положено.

Богатейшие семейные кланы России — 2015

7. Бажаевы

После гибели основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева в авиакатастрофе старшим в бизнесе этой чеченской семьи стал младший брат Зии Муса Бажаев. Ему сегодня принадлежит 30% акций группы. Еще 30% — у сына Зии Бажаева Дени, студента третьего курса МГИМО. Доля старшего брата Мавлита составляет 25%. Еще по 2,5% акций есть у матери Дени Мадины Бажаевой и жены Мусы Элиты Бажаевой. Оставшиеся 10% делят поровну два менеджера. Осенью 2014 года «Группа Альянс» продала свой основной актив — нефтяную компанию Alliance Oil Company «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. У семьи остается компания «Русская платина», которую контролируют Муса и Дени, каждому принадлежит по 40% акций.

Богатейшие семейные кланы России — 2015

8. Магомедовы

Братья Магомедовы в 1990-х занялись банковским бизнесом. В 1995-м они купили банк «Диамант», совет директоров которого возглавил старший брат Магомед. Параллельно торговали нефтью. В 2002 году Магомед Магомедов стал сенатором, и с тех пор все семейные активы записывались на младшего брата Зияудина и были объединены в группу «Сумма». Магомед проработал в СФ 7 лет, в 2009 году был в списке кандидатов на пост президента Республики Дагестан. Потерпев неудачу на выборах, вернулся в Москву и начал постепенно возвращать себе доли в компаниях «Суммы». Сегодня братья владеют равными долями в «Новороссийском морском торговом порту», в инжиниринговых компаниях и в «Сумме телеком». ЯТЭК и «Объединенная зерновая компания» пока остаются у Зияудина.

Богатейшие семейные кланы России — 2015

9. Ракшины

Основатель крупнейшей в Западной Сибири продуктовой розничной сети «Мария-Ра» назвал свое детище в честь матери Марии Ракшиной. Акции предприятия он поделил поровну между женой, сыном и дочерью. Дети принимают активное участие в управлении компанией: Алла занимается финансовыми вопросами, Евгений — развитием сети, строительством новых магазинов. У «Марии-Ра» их открыто уже 749 в 206 населенных пунктах Сибири. В день они обслуживают около 850 000 покупателей.

Богатейшие семейные кланы России — 2015

10. Кочетовы

Алексей Кочетов возглавляет Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» 26 лет. Это последняя крупная отечественная пивоваренная компания, которую не поглотили транснациональные корпорации. Кочетову принадлежит 51% акций, его дочери Инне — 20,8% акций. Муж Инны Вячеслав Меркулов работает заместителем гендиректора по алкогольной продукции МПБК «Очаково». Десять лет назад во времена консолидации пивного рынка семья Кочетовых могла получить за свои акции до $500 млн, но не пошла на сделку. Кочетов тогда заявлял, что обещал коллективу оставить «Очаково» российской компанией и это обещание не нарушит.


Tags: Россия, рейтинг
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment