Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Category:

Как изображают русских в американских фильмах

Смех да и только. Самые яркие "русские" роли. Начнём с самых эпичных.

Иван Данко и фильм "Красная жара"

Мы не могли не упомянуть этот классический пример американского фильма о русском герое. Американцы пол года получали разрешение на съемки фильма в Москве (конечно, нас ведь не проведешь дешевыми декорациями!). Герой фильма – милиционер, который выходит на борьбу с мафиози. Весь фильм главный герой борется против человека, который пытается «подсадить» советских граждан на кокаин. Надо понимать кто победил в этой борьбе – конечно наш милиционер.

Борис Бритва и художественный фильм..."Большой куш"

В прошлом сотрудник КГБ, в настоящее время проживающий в Лондоне бандит. Его боятся и уважают, считают опасным и безумным, и все это благодаря его русским корням. В некоторых сценах можно услышать матерную ругань героя. Например, когда Борис убивает одного из героев он говорит «твою мать!», а выбираясь из багажника произносит «Убью на..й!». Однажды, выходя из дома с Ак-47 говорит «Все, им п…ец». Переводчики дублируют это более корректной форме или не дублируют вовсе. Кстати, он же Борис Хрен Попадёшь. Поговаривали, что его невозможно убить. До поры до времени так и было.

Лев Андропов и фильм "Армагеддон"

Стереотипный образ русского: пьет, носит шапку-ушанку и ничего не делает. Продюсер этого кино, видимо, считает, что все, на что способен русский – это помочь американскому герою спасти планету от гибели. Но ведь помогает. И как эффектно!

Братья Орловы и фильм "Оружейный барон"

В этом фильме сразу несколько звезд играют русских. Это два брата: Юрий – старший и Виталий – младший. Оба, кстати, крупные представители мафии. Братья торгуют оружием и надеются стать самыми крупными продавцами этого товара, но на них открывает охоту агент из интерпола. Временами можно услышать разговоры братьев на ломанном русском.

Иван Ванко и фильм "Железный человек-2"

Иван Ванко — сын русского учёного, когда-то работавшего на фирму Тони старка. Потом отца уволили, он лишился всего. Иван винит во всем главного героя фильма и намерен отомстить за все причиненные ему беды, для чего сооружает своё высокотехнологичное оружие и в фильме разворачивается самая настоящая война. Иван Ванко – это тот герой, который раздражает, пожалуй, всех зрителей. Такой вот русский.

Брэд Питт в фильме "Ярость"

Ну тут старина Брэд сыграл круто и жизнеутверждающе. Посмотрите

«Рокки-4» (Rocky IV), 1985 г.

После ошеломляющего успеха первого «Рокки», вышедшего в 1976-м году, взявшего три Оскара и «Золотой глобус» неудивительно, что Сильвестр Сталлоне не остановился на достигнутом и снял ещё шесть историй о мужественном боксёре. В одной из них, четвёртой, Рокки, покинувший профессиональный спорт и наслаждающийся счастливой семейной жизнью, встречается с Героем Советского Союза, русской «машиной смерти» капитаном Иваном Драго — олимпийский чемпионом, человеком-скалой (рост — 198 см), обладающим невероятной силой (его удар оценивался в 1 000 кг), скоростью и выносливостью.

Очаровательный блондин Дольф Лундгрен прекрасно справился с ролью невозмутимого и несокрушимого русского боксёра, тем более что текста у него было совсем немного — русские офицеры не очень-то болтливы. И хотя в фильме очень много ляпов, связанных с Советским Союзом и русскими (например, погоны Драго не соответствуют реальным знакам отличия советских офицеров, Рокки прилетает в Москву на самолёте компании «Сибирь», которой в то время ещё не было, а вместо надписи «Раунд» на табличке написано «Раз»), критики считают, что режиссёру достаточно хорошо удалось передать образ советской России в глазах американцев.

«Красный скорпион» (Red Scorpion), 1988 г.

В конце 80-х тема злых и коварных коммунистов стала как никогда популярна в Голливуде (видимо, так Запад приветствовал нашу перестройку) — фильм «Красный скорпион» яркий тому пример.

Главный герой — лучший во всех Советах спецназовец Николай Раченко, русский богатырь, прибывший бороться за мир в одной из бедных африканских стран и убить лидера повстанцев Сундата. Роль «идеального солдата» вновь досталась Дольфу Лундгрену — видимо, на тот момент у него была самая славянская внешность во всём Голливуде.

В этом фильме есть всё: перестрелки, трюки, погони, интриги и предательство, ведь, как оказалось, командир Николая Раченко генерал Вортек не отличался высокими моральными принципами, да и вся советско-кубинско-чехословацкая коалиция имела совсем другие, а отнюдь не освободительные, планы.

«Самолёт президента» (Air Force One), 1997 г.

В фильме Вольфганга Петерсена «Самолёт президента» вновь демонстрируется «звериный оскал социализма», правда, уже не в России, а в Казахстане, где верные советскому строю военные во главе с генералом Иваном Радеком захватили власть. Правда, американские «освободители» вскоре арестовали диктатора, по случаю чего Президент США в исполнении Харрисона Форда прибыл в Москву, где на его «борт номер один» проникли террористы: до атаки 11 сентября американцы, вероятно, представляли их именно так — непонятные русские, от которых бог знает чего можно ждать.

Самый рьяный из коммунистов-террористов — Валерий Коршунов, требовавший мгновенного освобождения своего кумира Ивана Радека и захвативший в заложники главу государства, его семью и администрацию. Роль Валерия (кстати, с именем этого героя в картине какая-то постоянная неразбериха-то Иван, то Егор…) исполнил Гэри Олдмен, и, по мнению критиков, это чуть ли не единственная причина, почему стоит посмотреть этот фильм.

«Именинница» (Birthday Girl), 2001 г.

«Именинница» — захватывающий авантюрный фильм режиссёра Джеза Баттеруорта, собравший в прокате более $16 млн. Главный герой — скромный клерк Джон в исполнении Бена Чаплина — наслышанный, видимо, о том, что русские девушки самые красивые, решил «выписать» себе невесту через Интернет — «From Russia with love». Джону повезло: ему досталась красавица Надя (Николь Кидман), которая абсолютно не говорит по-английски, лишь курит и мило улыбается. Семейная идиллия была разрушена в день рождения Нади, которая оказалась вовсе не Надей, а Софьей — «золотой ручкой». Но парень так «влип», что даже особо не сопротивлялся, когда грабил банк, брал заложников и пустился в другие криминальные приключения.

Этот фильм из разряда не оставляющих равнодушным — вы либо влюбитесь в него, как Джон в Надю, либо выключите на 20-й минуте из-за множества клише, связанных с русскими и вообще иностранцами в Америке, и даже элегантная Николь Кидман не заставит вас передумать.

«Солт» (Salt), 2010 г.

«Солт» вышел на экраны летом 2010-го года и собрал свыше $293-х млн при бюджете в $110 млн. Эту ленту очень ждали — кто-тоиз-за пленительной Анджелины Джоли, а кто-тоиз-за остросюжетного сценария, согласно которому агент ЦРУ Эвелин Солт ведёт двойную игру и на самом деле является сотрудником КГБ Наташей Ченковой. Пытки, погони, перестрелки, убийство президента, побег, взрывы и прочие шпионские страсти кипят на протяжении всего фильма, ложь и правда, добро и зло так густо намешаны в картине, что порой перестаёшь понимать, что происходит на экране. К примеру, в финальной сцене гордая Солт, уничтожившая русскую агентурную сеть, остаётся живой после прыжка с вертолёта!

Нашей публике фильм не очень понравился, ведь если 20 лет назад нелепые ляпы и клише про русских воспринимались нормально, то сегодня гражданам новой России странно слышать, когда ФСБ называют КГБ, а русского президента — Борис Матвеев.

«Анна Каренина» (Anna Karenina), 2012 г.

Западные режиссёры (на этот раз — британец Джо Райт) не первый раз «замахиваются» на русскую классику, и не первый раз не справляются с задачей: фильм номинировался сразу на четыре Оскара, но взял только один — за «лучший дизайн костюмов». Критики же оценили очередную экранизацию бессмертной «Анны Карениной» как «сбивчивый, неточный пересказ избранных сцен романа».

Знатную даму, прыгнувшую под поезд из-за несчастной любви, исполнила Кира Найтли, которую тут же обвинили в излишнем лицедействе и неправильной интерпретации характера героини Толстого. Кстати, это не первая роль Найтли, в которой она примеряет на себя образ русской барышни, — до этого она также сыграла Сабину Николаевну Шпильрейн в картине «Опасный метод». Как бы то ни было, понять, что и почему «смешалось в доме Облонских», можно только прочитав книгу.


Tags: фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments