Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Category:

Лучшие работы Леонардо да Винчи

Сегодня даже школьники знают имя великого Леонардо да Винчи – ученого, изобретателя, писателя. Но больше всего он известен как художник, ярчайший представитель эпохи Высокого Возрождения. А тут еще и недавний успех книги Дэна Брауна «Код да Винчи» и ее экранизации. Неудивительно, что в работах Леонардо все время ищут какие-то скрытые смыслы и их всегда окутывают тайны – от такого гения можно ожидать чего угодно! Итак, 10 лучших работ Леонардо да Винчи:

1. «Мона Лиза» («Джоконда»)

«Мона Лиза» («Джоконда»)

Этот поясной портрет итальянской женщины на фоне прекрасного горного пейзажа прекрасно известен всему миру, и не только за художественные качества: в 1911 г. она была украдена охранником Лувра и найдена только через 2 года. Этот случай прибавил картине популярности, и теперь Джоконда занимает почетное отдельное место в Лувре.

2. «Тайная вечеря»

«Тайная вечеря»

Удивительная фреска была создана в 1795-1498 гг. в трапезной монастыря «Санта-Мария» (Милан). На ней изображена сцена последнего ужина Иисуса Христа в окружении апостолов. Искусствоведы считают, что художник воспроизвел момент, когда Спаситель говорит ученикам, что один из них предаст его. Это настоящая веха искусства эпохи Ренессанса! В ней да Винчи применил правильное воспроизведение глубины перспективы (что было в новинку) – благодаря ей изображение приобрело глубину и живость.

3. «Витрувианский человек»

«Витрувианский человек»

Это – рисунок, созданный в качестве иллюстрации к книге о трудах Витрувия (римского ученого-энциклопедиста). На этом рисунке отчетливо видно изображение мужчины в двух позициях, нанесенных одна на другую. Что в этом рисунке особенного? Его называют канонической пропорцией. «Витрувианский человек» получил статус произведения искусства и научного труда.

4. «Автопортрет»

«Автопортрет»

Самый достоверный источник наших знаний о том, как выглядел великий художник – это его туринский автопортрет. Он выполнен сангиной на бумаге, но со временем был довольно сильно поврежден, и на данный момент не экспонируется. Вокруг рисунка ходит множество домыслов: в частности, некоторые исследования сочли, что он является эскизом к картине «Мона Лиза»!

5. «Мадонна Литта»

«Мадонна Литта»

Одной из повторяющихся тем картин да Винчи была тема Мадонны с младенцем – традиционный религиозный сюжет. «Мадонна Литта» стала одной из лучших картин данной тематики. Все дело в совершенстве линий и форм – к примеру, обратите внимание на то, как гармонично фигура кормящей матери сочетается с четкими линиями оконных проемов, изображенных на заднем плане. В настоящий момент хранится в Эрмитаже.

6. «Благовещение»

«Благовещение»

Одна из ранних картин Леонардо да Винчи. В ней еще нет перспективы (До Леонардо она попросту не применялась), но уже видны тщательно прорисованные складки на одеждах и выразительные руки Девы Марии. Кстати, крылья архангела Гавриила изначально были более пропорциональны, но позже какой-то неизвестный художник дорисовал их, и крылья получились несколько громоздкими.

7. «Мадонна с гранатом»

«Мадонна с гранатом»

Самая ранняя, трогательная и непосредственная из всех Мадонн Леонардо да Винчи. Все созданные им позже (в том числе и вышеупомянутая Литта) близки к ней по стилю и композиции. Образ молодой матери передает мягкость и умиротворенность. Некую диспропорцию тела ребенка одни исследователи объясняют отсутствием младенца-натурщика для художника, и все же странно заподозрить великого мастера в рисовании «наугад»! Скорее всего, он желал подчеркнуть неземное происхождение этого ребенка.

8. «Голова женщины»

«Голова женщины»

Это – всего лишь набросок, сделанный карандашом и мелом, но и он поражает ценителей искусства тщательностью изображения деталей (например, завитков волос) и точной передачей эмоций, проявляющихся в глазах молодой женщины, изгибе ее губ…

9. «Дама с горностаем»

«Дама с горностаем»

Картина была написана ближе к концу XV века. Девушка на картине – это предположительно Чечилия Галлерони, фаворитка герцога Людовико Сфорци, ведь в период написания картины да Винчи как раз состоял на службе этого вельможи. Но эта картина вовсе не похожа на стандартный портрет красивой гранд-дамы. Фигура изображена в три четверти, а взгляд направлен в сторону (новшество да Винчи). Кстати, сама девушка – вовсе не такая уж «воздушная нимфа»: несмотря на привлекательность, жесткая складка у губ выдает властный характер. Как и рука, которая придерживает зверька – якобы бережно, но в то же время цепко (а руки у да Винчи всегда получались очень выразительными). Что ж, для того, чтобы стать фавориткой столь знатного мужчины, и впрямь требовался железный характер…

10. «Иоанн Креститель»

«Иоанн Креститель»

Фигура, довольно часто изображаемая в живописи, но как обычно изображали Крестителя? Мужчина среднего возраста, с бородой и суровым взглядом… Но никак не милый улыбчивый юноша, как его изобразил Леонардо! Картина относится к позднему периоду творчества художника. Удивительно, что на заднем плане нет привычного живописного пейзажа: светлое тело Иоанна выделяется на мрачном монотонном фоне.
Каждая из этих работ, несмотря на то, что они являются очень разными – это целая эпоха в искусстве. Стоит ли удивляться, почему Леонардо да Винчи считают величайшим художником?


Tags: искусство, художник
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment