Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Женщины-чолиты на ринге

Жизнь простых боливийцев достаточно тяжела. Они трудятся от заката до рассвета шесть дней в неделю. И, чтобы отдохнуть от долгой рабочей недели, люди отправляются смотреть на состязания по борьбе. Однако на ринг выходят не мускулистые бойцы, а женщины-чолиты в своих колоритных юбках, шалях и котелках.

«Летающие чолиты»: зрелищная борьба женщин в юбках

Борющиеся боливийки-чолиты.

«Летающие чолиты»: зрелищная борьба женщин в юбках

«Летающая чолита».

Известный итальянский фотограф Daniele Tamagni, побывав в Боливии, привез оттуда снимки с изображением борющихся женщин, которых он назвал «Летающие чолиты». Эта субкультура появилась примерно 10 лет назад, когда к власти пришел новый президент Эво Моралес. У женщин появилось право выбора своей профессии и занятия. Некоторые из боливиек стали выбрали для себя борьбу.

Их называют чолиты. Первоначально это слово означало уничижительное обращение к бесправным бедным селянкам. Теперь же значение кардинально изменилось. Чолита – это женщина, предпочитающая носить традиционный наряд и сохраняющая культуру своего народа.

«Летающие чолиты»: зрелищная борьба женщин в юбках

Борьбой чолиты развлекают публику.

На появление этого необычного состязания боливийцев вдохновили американский рестлинг и мексиканская луча либре (вольная борьба). Но боливийское чолитас лучардос больше напоминает смесь борьбы, комической театральной постановки и бедлама. Состязаясь, участники изо всех сил веселят публику.

«Летающие чолиты»: зрелищная борьба женщин в юбках

Зрелищная, но болезненная борьба чолит.

«Летающие чолиты»: зрелищная борьба женщин в юбках

Чолита-борец вместе со своим оппонентом.

Хочется отдельно остановиться на истории происхождения нарядов чолит. В 17 столетии испанские завоеватели активно уничтожали культуру цивилизации инков. Помимо прочего, женщин заставили переодеться в платье испанских селянок. Яркие наряды настолько понравились индианкам, что они до сих пор одеваются в подобном стиле. Шляпу-котелок боливийки надели на себя в начале 20 века. В 1920 году один предприниматель привез целую партию итальянских котелков в Боливию. Мужчины отнеслись к ним равнодушно, и тогда торговец прибегнул к хитрости. Он внушил женщинам (не без помощи католических священников), что котелки приносят в дом счастье и плодородие. До сих пор котелки – неотъемлемый атрибут национального костюма боливиек.

«Летающие чолиты»: зрелищная борьба женщин в юбках

Национальные костюмы боливиек.

«Летающие чолиты»: зрелищная борьба женщин в юбках


Tags: женщины, на ринге
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments