Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Княгиня Орлова - русская слабость железного канцлера

Княгиня Орлова: русская слабость «железного» канцлера

Отто фон Бисмарк известен всему миру как «железный канцлер», заставивший всю Европу считаться с Германией. Несгибаемый и твердый, казалось бы, он действительно сделан из стали, однако сердце этого мужчины сумела растопить русская княгиня Екатерина Орлова-Трубецкая. Канцлер настолько ценил их отношения, что даже вещи, подаренные ею, спустя много лет унес с собой.

Княгиня Орлова: русская слабость «железного» канцлера

В 1862 году 47-летний Отто фон Бисмарк, будучи послом Пруссии, остановился в небольшом бельгийском курортном городке Биарриц. Там он познакомился с очаровательной супругой российского дипломата Николая Орлова Екатериной. Обычно дамы из высшего общества вели себя скучно и жеманно, а 22-летняя княгиня была не только красива, но и весела, и остроумна. Она могла забраться на отвесную скалу или пройтись по опасной тропинке ради забавы. Именно эти качества привлекли к ней внимание будущего «железного» канцлера.

Княгиня Орлова: русская слабость «железного» канцлера

Графиня Екатерина Орлова-Трубецкая.

Бисмарк буквально терял голову от русской красавицы. Его жена Иоганна регулярно получала письма от «доброжелателей», намекавших ей о неверности мужа. Плюс ко всему, сам Бисмарк не скрывал Екатерину от своей жены. В письмах он рассказывал Иоганне, что «Кати самая прекрасная из всех женщин». Своей сестре Бисмарк открыто писал, что влюбился в русскую княгиню.

Княгиня Орлова: русская слабость «железного» канцлера

Иоганна фон Бисмарк – жена «железного» канцлера.

Конечно же, местные газеты не могли пройти мимо того, что немецкий дипломат разгуливает с женой российского посла. Чтобы это не навредить карьере Бисмарка, в Пруссии стали тщательно скрывать этот факт.

Княгиня Орлова: русская слабость «железного» канцлера

После «курортного романа» с Орловой-Трубецкой Отто фон Бисмарк с головой окунулся в политику, которая затем привела Германию к объединению. Но до конца своих дней «железный» канцлер носил с собой два подарка от Катерины: оливковую веточку в портсигаре и агатовый брелок с надписью Kathi в нагрудном кармане. Канцлер завещал, чтобы после его смерти в гроб положили, наряду с различными наградами, портсигар и брелок.


Tags: знаменитости, история
Subscribe

Posts from This Journal “знаменитости” Tag

promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments