Лечебные диеты

Появление национальной кухни у разных народов не случайность, не прихоть и не шутка истории. Национальная кухня включает в себя такие продукты, которые при определенным образе жизни и в определенных климатических условиях снабжают человека всеми необходимыми веществами, достаточным количеством энергии, а также не вызывают расстройств пищеварения и других осложнений.
Именно поэтому многие ценные профилактические диеты выросли на фундаменте вековых кулинарных традиций. Лечебные диеты не являются исключением, хотя нередко и модернизируют многие классические рецепты.

Психологический настрой человека на диету особенно важен и стоит отметить, что в лечебных целях пост перед пасхой также стоит соблюдать. Ведь позитивные мысли должны дополнять полезный рацион принимаемой пищи.

диета
Среди лечебных диет особой популярностью в последнее время пользуются средиземноморская и печеночная диеты.

Средиземноморская диета опирается на греческую кухню. Она рекомендована лицам с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями (кроме тяжелых форм) и включает в себя фрукты и овощи, оливковое масло, рыбу и блюда из курицы. Фрукты и овощи употребляются преимущественно в сыром виде. Оливковое масло может использоваться вместе с некоторыми другими легкими жирами, состоящих из мононенасыщенных жирных кислот. Куриное мясо служит заменой типичной для европейской кухни говядины. Также данная диета допускает применение продуктов из цельной муки и умеренное потребление вина (в отсутствие противопоказаний).

Несмотря на свою кажущуюся простоту, эта диета включает немало деликатесных блюд. Среди них наиболее примечательны греческий салат, цыпленок в средиземноморском стиле, приправа «Флора» и др.

Средиземноморская диета ограниченно применяется при тяжелых заболеваниях почек.

Усиленное потребление печени может быть вредным для организма. Поэтому печеночная диета назначается исключительно в случаях патологии системы крови, органов кроветворения, а также при кровопотерях. Умеренная печеночная диета показана женщинам в определенные дни менструального цикла, а также при анемиях. Основу строгой печеночной диеты составляет потребление сырой, вареной или слегка обжаренной печени – телячьей или бычьей.

Суточная норма потребления печени составляет 200 г. Рацион следует дополнить мясом (особенно телятиной) а также свежей зеленью и фруктами, богатыми витаминами С. Диетическое лечение проводится только по назначению и под контролем врача. При отсутствии показаний рекомендуется использовать печень в сметанном соусе, яблочно-печеночный паштет.

Печеночная диета противопоказана людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тяжелыми поражениями печени и желчного пузыря.


Posts from This Journal by “еда” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Я и поста не жду, время от времени пользуюсь диетами