Настоящяя домашняя ряженка

Приготовление настоящей домашней ряженки – это искусство, которым вполне владели наши бабушки и прабабушки. Естественно, что все процессы томления молока проходили в русской печи и тогда, можно было наслаждаться отменным вкусом. Сейчас, продукты, которые изготавливают на молокозаводах, мало напоминают ряженку наших «предков». Но не стоит огорчаться, затратив не много усилий можно приготовить настоящую ряженку, которая сможет составить конкуренцию магазинным кисломолочным продуктам. Ряженка хороша тем, что в ней отсутствуют искусственные составляющие и в отличие от простокваши и кефира, в ней нет комков. Единственный недостаток – ее противопоказание для тех, кто имеет непереносимость молочного белка.


домашняя ряженка

Естественно, что для приготовления берут настоящее цельное домашнее молоко, с которого еще не собирали сливки - 1,5 литра и жирной сметаны – 100 гр. Если нет такого молока, придется брать магазинное, и остановиться нужно на том, у которого большая жирность.

Приготовление:

Сперва сделаем топленое молоко. Самый важный процесс будет проходить при постоянной температуре долгое время и поэтому, пока будем заниматься молоком, нагреем духовку до 150 градусов. Молоко заливаем в кастрюлю, которую потом придется поставить в духовку – желательно эмалированную и нагреваем на медленном огне. После того, как пенка на молоке стала подниматься, нужно снять с огня и поставить кастрюлю в духовку, приоткрыв дверку на 15 минут (следим за молоком, оно может сбежать) – легче всего положить между дверкой и самой духовкой спичечный коробок.

Для испарения ненужной влаги, которая присутствует в молоке его оставляем томиться при полностью закрытой духовке не менее чем на 3 часа. Пенку за это время можно несколько раз притопить.

И лишь после того, как молоко приобрело кремовый оттенок и карамельный вкус, и на нем образовалась нежная румяная корочка, кастрюлю с молоком можно вынуть.

Такое молоко можно уже пить, но оно является полуфабрикатом для дальнейшего процесса приготовления домашней ряженки.

Далее даем топленому молоку остыть до комнатной температуры. Иначе, все бактерии, которые присутствуют в сметане, просто сварятся. Вводим постепенно в него сметану и тщательно перемешиваем до полного ее растворения.

Кастрюлю прикрываем марлей и крышкой, и ставим доходить в теплое место. За следующие 8-12 часов произойдет процесс сквашивания молока. Но все зависит от комнатной температуры. Кастрюлю можно укутать, если не достаточно тепло, так как процесс должен идти достаточно медленно. Готовая ряженка будет иметь густую консистенцию, что будет означать ее готовность.

источник


Posts from This Journal by “рецепты” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
мой опыт
(Anonymous)
Я готовлю ряженку тоже на домашнем молоке. А вот для сквашивания не сметану беру, а специальную закваску фирмы Бакздрав. Мне такой вариант кажется более правильным. Молоко я сперва кипячу - минут 10. Тогда оно в духовке сбегать не будет. Держу его там, кстати, в глиняной посуде и подольше (часа 4). В ней же и сквашиваю. Только молоко сначала остужаю до комнатной температуры, а потом только закваску добавляю. Хорошо мешаю и оставляю в тепле на 14-15 часов. Еще хочу сказать, что ряженку сразу после приготовления кушать не следует - ей надо дать отстояться в холодильнике 3-4 часа, чтобы бактерии “успокоились”.