Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Сегодня Вячеславу Михайловичу Зайцеву 75 лет.


Сегодня Вячеславу Михайловичу Зайцеву 75 лет.
В мой жизни этот человек - не просто добрый друг и советчик, это Событие.
Мы познакомились где-то в начале 90-х на новогоднем "Огоньке" на ТВ.  Вячеслав Михайлович начал  говорить мне в прямом эфире комплименты, от которых я  аж покраснела. Между нами возникла взаимная симпатия, которую невозможно было  мотивировать ни выгодой, ни  заинтересованностью,  ни   вежливостью. Я даже  немного была влюблена в него, если честно.

Его прорыв в мир моды в был внезапным и странным. Сын уборщицы с ткацкой фабрики в Иваново, он начал с того, что покрасил гуашью в разные цвета валенки местным работницам. Они ругались на него, а мальчик не мог понять, за что: ведь так ярче и наряднее. Откуда у деревенского парнишки из неблагополучной семьи такой Дар Божий - загадка великая.

С его  стилем и направлением можно спорить, его можно обсуждать, но это явление в нашей  культуре. Причем корни его глубоко национальные, российские. Отсюда - народные мотивы, широкие плечи, яркие краски. Но несколько раз я была на показах, когда Вячеслав Михайлович демонстрировал  костюмы  из 18 и 19 века.  И это было необыкновенно.
А еще Вячеслав  Михайлович  изумительно рисует. В его картинах есть что-то от Врубеля, таинственные сиренево-фиолетовые краски,  полутона, летящие линии... Он говорит, что когда уезжает за границу, запирается в номере и рисует, рисует, отключаясь от  мира и забот, и приходит вдохновение.

Мало кто знает, что Вячеслав Михайлович домовитый и хозяйственный  человек, сам умеет готовить,  и под селедочку с картошечкой с ним  приятно выпить рюмку-другую.
Все платья и костюмы, которые я приобретала у Зайцева, живут какой-то удивительной жизнью. Они вне времени и моды. И сегодня я ношу некоторые из них с таким же успехом, как и 15 лет назад. А еще они приносят мне удачу, поэтому я с ними не расстаюсь.

За границей Зайцев - это имя и брэнд.  Однажды, гуляя по парижской  Galerie Lafayette, я увидела стенд с духами Зайцева Ma Russie  ( он часто называет их "Маруся", в честь внучки). Когда я спросила у продавщицы, в чем секрет их аромата, она задумалась, закатила глаза и выдохнула: "Трудно  описать, мадам, но так в Париже еще не пахло!".

С год назад я побывала на презентации книги Вячеслава Михайловича  "Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева". Это была история человечества в костюмах. Вот несколько фотографий из разных эпох и стран.
IMG_0145
IMG_0150
IMG_0154
В середине - внучка Маша.
IMG_0157
IMG_0160

Это Вячеслав Михайлович принимает цветы от Аллы Пугачевой.   Кстати, знаменитый балахон, в котором она триумфально начинала свою карьеру - изобретение Зайцева.

Tags: Зайцев, мода
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment