Десять основных правил здорового сна

Есть так называемые основные правила здорового сна, которые состоят из десяти пунктов.

1

Среди которых первым правилом является: Не есть перед сном.
Однако сразу же возникает вопрос: А как заснуть, если желудок просит есть?

Но поздние перекусы не дают организму "остыть" во время сна - он вынужден заниматься перевариванием пищи. Вырастает и уровень инсулина, из-за чего в кровь выбрасывается меньше "заряжающего клетки" мелатонина, а также гормона роста. Не принимайте пищу меньше чем за 3 часа до отхода ко сну.

2. Не спать в комнате, где много света
Даже небольшое количество света нарушает выработку мелатонина и гормона роста, так что здорового сна уже не добиться. Уровень гормона стресса кортизола остается высоким. Не забывайте про негативное воздействие электромагнитных полей от разного рода электрических девайсов и цифровых будильников, что установлены в спальне. Держите эти приборы не менее чем в двух метрах от себя и спите в темной комнате.

3. Не употреблять слишком большого количества жидкости
Не пейте за два часа до отхода ко сну, чтобы сократить количество походов в туалет по ночам. Чем чаще вы просыпаетесь, тем более разбитыми утром бываете, и тем сложнее добиться здорового сна.

4. Не заниматься спортом
Избегайте кардионагрузок за 3 часа до отхода ко сну, ведь они повышают температуру тела и не дают выделяться мелатонину, а также просто мешают заснуть, увеличивая выброс норадреналина, дофамина и кортизола.

5. Не пользоваться компьютером перед сном, не смотреть телевизор
Старайтесь отключить все современные гаджеты за час-полтора до отхода ко сну, переключившись на старое доброе чтение. Это значительно улучшит качество сна.

6. Не нагревать спальню
Чем прохладней в спальне, тем лучше. Жара препятствует процессу охлаждения тела во время сна. Идеально, если температура воздуха в спальне +18С.

7. Не спать в тесной одежде
Спите без одежды или в просторной пижаме, избегайте тяжелых одеял. Тесная одежда и массивные одеяла повышают температуру тела.

8. Не закрывать шторы
Спать в темной комнате, в которой не прибывает освещения утром, эксперты не рекомендуют. Уровень мелатонина на рассвете должен упасть до минимума, но в темноте организм не получит сигнала о снижении выработки мелатонина. Весь день вы будете чувствовать сонливость и усталость.

9. Не спать мало
Семь с половиной часов - это идеальное время для сна. Правда, если вы просыпаетесь по утрам без будильника свежими после 6-7 часов, то держитесь этого графика.

10. Не ложиться слишком поздно
Нужно бороться с привычкой ложиться поздно. У "сов" часто возникает гормональный дисбаланс из-за повышенного уровня кортизола, сниженных показателей лептина и гормона роста. Они также больше едят. Идеальное время для отхода ко сну - между 22 и 23 часами.

А Вы соблюдаете все эти правила?




Posts from This Journal by “здоровье” Tag

promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
практически ни одно не соблюдаю)) но! сплю прекрасно)
Практически не одного не соблюдаю, но засыпаю только увижу подушку.
стараюсь уже ложится пораньше, но не выходит
все соблюдаю , кроме одного : не пользоваться ПК , а как же без него родимого?
Очень многие правила частенько нарушаю(