Спрашивал на одном из медицинских форумов. Чем стационарное лечение отличается от лечения в поликлинике?
Отвечают:
- Это несколько причин.
- Хорошо давайте перечислим.
- Первая. Это тогда, когда возникают острые состояния и обострения и нужно интенсивное лечение.
- Хорошо. Согласен.
- Вторая. Для установления диагноза необходимо приличное количество процедур и исследований. Чем гонять пациента по нескольким местам в условиях поликлиники, оптимально весь комплекс провести в одном месте.
- Ерунда, в наших больницах только кровь с пальца и мочу могут взять. А специальные анализы нужно сдавать в других лабораториях. Как правило, частных.
- Третья. Во время пребывания в стационаре врач видит пациента ежедневно, а то и несколько раз на дню. Это наблюдение помогает и уточнению диагноза, и назначениям. Очень часто сам пациент неверно истолковывает симптомы или не обращает внимания на важные признаки. К тому же в течение дня симптомы меняются, и врач может этот процесс наблюдать.
- Вы что с луны свалились! В наших больницах врач в течения дня может ни разу не подойти к больному. А если больной ещё в состоянии бегать, то ему самому придётся отлавливать лечащего врача чтобы на ходу задать ему свои вопросы.
- Четвертая. В наш век аллергий, часто возникают состояния лекарственной непереносимости. В то случае, когда речь идет не о банальном заболевании и не о банальном препарате, лучше дебютировать в стационаре, чем дома ночью ждать приезда «скорой».
- И это совсем не так в реальности после уколов и капельниц никто даже не контролирует состояние больного. Ставит капельницу медсестра, а снимать или переставлять, не дождёшься. Больные сами друг другу помогают.
- Пятое. В современных условиях, когда врачам на приеме зачастую просто некогда вникать в детали, стационарное лечение повышает шанс для пациента быть услышанным и понятым.
- Где вы такое видели? Ни в поликлинике, ни в стационаре врачи не вникают в суть проблемы. Так что шансы практически одинаковые.
Journal information