Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Category:

Посадка самолета на автобан или невероятные приключения съемочной группы в России

Когда по телевизору показывают советские фильмы, кажется, что пересматривать их можно бесконечное количество раз. Большинство реплик зрители знают уже наизусть, но все равно с удовольствием следят, как разворачивается действие. В ряду любимых лент у россиян – легендарное «детище» Эльдара Рязанова, комедия «Невероятные приключения итальянцев в России».

Как на автобан самолет сажали: невероятные приключения съемочной группы в России

Как на автобан самолет сажали: невероятные приключения съемочной группы в России

В истории кинематографа комедия тоже примечательна: этот фильм стал единственным, в котором зрители могут видеть эпизод посадки самолета на проезжую часть, снятый в реальных условиях. Реализовать такой трюк было неимоверно сложно, разрешений на посадку инстанции дать не смогли бы, что не удивительно. Однако Рязанов был неуклонен: самолет должен приземлиться на дорожное полотно, и точка.

Как на автобан самолет сажали: невероятные приключения съемочной группы в России

Первая проблема была связана с тем, что найти настоящую автостраду, которая бы выдержала посадку самолета, попросту невозможно. Масса летающего гиганта попросту продавила бы асфальтовое покрытие. Решение было найдено: под обычную дорогу была «замаскирована» взлетная полоса, на ней появилась соответствующая разметка, вдоль -расставили фонарные столбы, и даже водрузили указатель к столице. В кадре можно видеть, как рядом с дорогой стоит бочка с квасом, и люди выстроились в очередь.

Как на автобан самолет сажали: невероятные приключения съемочной группы в России

Вторая сложность заключалась в том, чтобы найти летчика-профессионала, который бы смог посадить самолет в одном ряду с движущимися автомобилями. Министерство гражданской авиации наотрез отказывалось давать разрешение на посадку Ту-134 с нарушением инструкции. Правда, съемочная группа была настойчивой, было принято решение в любом случае сажать самолет.

Как на автобан самолет сажали: невероятные приключения съемочной группы в России

За выполнение сложнейшего трюка взялся Иван Таращан, первоклассный пилот. Желание испытать свои возможности и уверенность в своих силах перебороли в нем, и он согласился сажать самолет. Выполнить трюк он обещал при условии, что на трассе будут только легковые самолеты, водители – только летчики, так как они могли бы лучше сориентироваться в ситуации, в случае, если бы что-то пошло не так.

Эпизод отсняли в Ульяновске, в съемке принимали участие все летчики, у которых были собственные автомобили. Снятый эпизод стал настоящим украшением и визитной карточкой ленты Рязанова.




Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments