Факты, которые убедят вас навсегда отказаться от еды в Макдоналдсе

Макдоналдс сегодня является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Американская корпорация делает все, лишь бы не потерять посетителей: часто меняет меню, запускает новые коллекции игрушек для Хэппи Мила и не забывает тратиться на рекламу.

15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Приводим 15 фактов, которые убедят вас навсегда отказаться от еды в Макдоналдсе.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Высокое содержание фосфатов

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…

15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него


Posts from This Journal by “еда” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
я от еды никогда не откажусь. правда в макдональдсе ещё ни разу не ел.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я не буду защищать Макдональдс, потому что обычно не употребляю. Не потому, что ужас-ужас, а потому что вообще не люблю рубленого мяса, даже домашних котлет, не говоря уже о тех, которые Бог знает когда и Бог знает из чего сделаны.

Но мне кажется, что "антиреклама" была бы много убедительней, если б в ней не было несколько совершенно диких утверждений. Не говоря уже об утверждениях просто бездоказательных - например, они-де говорят что мясо хорошее, а на самом деле оно плохое. Где пруф?

Но это ладно. Главное, есть утверждения совершенно дикие с точки зрения биологии.

1.картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!
Ребяты, либо крестик - либо трусы. Либо говяжий ароматизатор натуральный, то есть имеет отношение к говядине. Тогда нечего ругать оптом все ароматизаторы во всех продуктах, обзывая их синтетическими или еще похуже. Либо этот ароматизатор - обычный глутамат (что скорее всего). Что может и не есть хорошо и полезно, но говядина там и рядом не паслась.

2.Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция,
Не скажу за сульфат аммония, я не технолог по булкам - но сульфат кальция добавлен быть не может, ибо нерастворим в воде (и в слюне). Любая булка с сульфатом кальция хрустела бы на зубах так, что на весб Макдональдс было бы слышно.

3.для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови

Во-первых, глюкоза есть углевод, и в жир не превращается по определению. Допускаю, что это просто неудачное выражение, автор хотел сказать, что большое количество глюкозы стимулирует образование жира в организме, хотя и это очень неточно. Но главное не в этом, а в том, что картошка сама по себе на бОльшую часть представляет собой крахмал. А крахмал есть полимер той самой глюкозы, который уже во рту начинает гидролизоваться, а в желудке заканчивает. То есть, картошка это собственно в конечном итоге глюкоза и есть. Добавлять к крахмалу еще глюкозу? Если в незначительном количестве - это просто не будет иметь значения (некоторые сорта картошки более богаты крахмалом, некоторые менее), если добавлять чувствительно - картошка будет сладкая на вкус. Так сладкая ли в Маке картошка?

4.Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел.
Насчет маргарина это правда (хотя я не знаю, чтоб в Маке жарили на маргарине), насчет растительных масел - бред. Растительные масла, как известно, жидкие, а трансжиры по определению при комнатной температуре твердые. Конечно, если их съесть - они расплавятся, но котлета, зажаренная на транс-жирах прежде, чем Вы ее откусите, будет иметь вид "одетой" в чехол из нерастворимого твердого жира. Даже если она слегка подгрета.

Это основное, что бросается в глаза.
Я единственный раз была в Макдональсе и то в самом начале его появления в СССР, И никогда больше не пойду.

Edited at 2016-08-21 10:52 am (UTC)
Джейми Оливер - не повар, а мошенник )
Всё остальное похоже на правду, разной степени преувеличенности.