Муравьи могут захватить нашу планету

Ученые обнаружили, что муравьи одного из видов, обитающие в церковных лесах Эфиопии, создают суперколонии на больших территориях и даже способны распространиться по всему миру.

1480071243_de5009e0b82d8db5f225ea0ceab3d2c2

Вид под названием Lepisiota canescens распространяется в древних лесах, произрастающих вокруг православных храмов Эфиопии, некоторым из них более 1500 лет. Эти леса могут иметь площадь от нескольких гектаров до более 400. В последнее время суперколонии муравьев L. canescens начинают распространяться на окружающие леса сельхозугодья и даже на территорию городов.

И это может быть только началом, говорит Магдалена Зоргер, исследователь из Музея естественных наук Северной Каролины. С развитием туризма и мировой торговли повышаются шансы того, что кто-то случайно принесет муравьев-колонизаторов (вместе с растительной продукцией или даже в туристическом рюкзаке) в другие регионы мира, в том числе на другие континенты.


Поэтому источник считает, что распространение L. сanescens может стать глобальной проблемой. Всего у 20 видов муравьев замечена способность создавать суперколонии. Недавно другие виды рода Lepisiota оккупировали Национальный парк Крюгера в ЮАР и вынудили на несколько дней закрыть порт Дарвина в Австралии. Поэтому ученые говорят, что важно хорошо изучить этих муравьев, пока они не начали угрожать всей планете.





Posts from This Journal by “интересное” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Все дело в православных храмах, я уверен
Пока что только лысые обезьяны угрожают планете ядерной весной.