Несколько удивительных фактов про Колумбию

Колумбия — манящая своими живописными горами, лазурными берегами, ароматным кофе и заводной музыкой страна. Однако что мы знаем о ней и ее жителях? Ниже несколько фактов, которые наверняка вас удивят.

Что колумбийцу хорошо, то русскому не понять

Они обращаются друг к другу на «вы»

Что колумбийцу хорошо, то русскому не понять

Колумбийцы — не особо церемонящийся друг с другом народ, но есть в их манере общения особенности, которые наверняка удивят иностранца. Одна из них — обращаться друг к другу на «вы» (usted). Например: «¿Que tal ha dormido usted esta noche?» («Как вы спали сегодня?»). Эта привычка распространена в большей части регионов страны, за исключением, пожалуй, регионов Карибского бассейна. На «вы» в Колумбии обращаются друг к другу и сверстники, и дети к родителям, и родители к детям, и даже хозяева к своим домашним питомцам. Это не столько дань уважения адресату, сколько перенимаемая с детства привычка, благодаря которой повседневный региональный испанский язык звучит как-то по-особенному.

Они все друг другу родственники

Что колумбийцу хорошо, то русскому не понять

Местоимение «вы» и соответствующая ему форма глагола нередко сопровождаются в Колумбии обращениями типа mamita («мамочка»), papi («папочка»), mi hijo («сын мой») и другими словами, обозначающими ту или иную степень родства. Распространяются такие обращения на всех, в том числе и на незнакомых людей. Не удивляйтесь, если преклонного возраста незнакомец, у которого вы спросите дорогу до нужного места, ответит вам: «Мамита, вам три квартала вниз и два направо». В Колумбии это обычное дело.

Они мерзнут в столице

Что колумбийцу хорошо, то русскому не понять

Избалованные солнцем и жарой колумбийцы, переезжающие из регионов в столицу — Боготу, прозвали этот город nevera («холодильник»). Богота — один из самых высоких городов страны, она расположилась на высоте 2600 м над уровнем моря, поэтому здесь холоднее, чем в других регионах страны и периодически идут дожди. Средняя температура колумбийского «холодильника» — +15–20 °С в течение всего года (казалось бы, идеальная погода!). Но даже в таком климате можно увидеть людей в теплых куртках (подобных тем, что в России носят глубокой осенью), демисезонных сапогах и шарфах. Объясняется это не столько физическим ощущением холода (в конце концов, человеческое тело ко всему привыкает — и довольно быстро), сколько ментальным страхом перед холодом и разного вида осадками.

Больше кофе они любят какао

Что колумбийцу хорошо, то русскому не понять

Во всем мире Колумбия ассоциируется с кофе. Но не забудем, что с древнейших времен в этой стране выращиваются какао-бобы. Поэтому не с кофе, а именно с какао многие колумбийцы привыкли начинать свой день. Какао представлено здесь во всех возможных видах: в сырых или обжаренных бобах, кусочками на вес, в виде порошка и плиток, с добавлением сахара, корицы, ванили, гвоздики, душистого перца или же без всего, разной степени горечи, промышленно изготовленный или вручную и т.д. Напиток колумбийцы делают обычно на воде и разбавляют панелой — прошедшим несколько этапов термической обработки и превращенным в итоге в твердую коричневую массу сиропом из сахарного тростника. Кофе же колумбийцы скорее выпьют после обеда или во время merienda («полдник»), а многие и вовсе откажутся от него.

Они благословляют друг друга на прощание

Что колумбийцу хорошо, то русскому не понять

Большая часть населения страны — глубоко верующие в Бога и почитающие католическую церковь люди. Причем верят и регулярно ходят в церковь не только, как мы можем предположить, зрелые люди, но и многие подростки и молодые люди. Отсюда у колумбийцев привычка благословлять друг друга на прощание. «Qué Dios lo bendiga» («да благословит вас Господь») или просто «Bendiciones» («благословения») — типичная форма завершения разговора в Колумбии.

В определенные дни они носят желтые футболки

Что колумбийцу хорошо, то русскому не понять

Любимый спорт в Колумбии, как и в большинстве стран Латинской Америки, — футбол. В дни, когда играет национальная сборная, многие выходят в город в форменных футболках сборной. В некоторых сетевых проектах (компаниях мобильной связи, сетевых кафе, например) сотрудников даже обязывают к соответствующему «луку» в дни игр.

Они проводят выходные и праздники с семьей

Что колумбийцу хорошо, то русскому не понять

На вопрос: «Что в жизни самое главное?» — колумбийцы без колебаний ответят: «Семья!» Сегодня в колумбийских семьях в среднем двое-трое детей, а еще в середине 1990-х их количество равнялось семи. Ходить вместе на воскресную службу, собираться дома у кого-нибудь из родни на обед по выходным и по праздникам — одно из самых любимых и распространенных занятий среди колумбийцев. Можете представить себе масштаб мероприятий при таком количестве братьев и сестер, дядей и тетей, всевозможных кузенов и кузин, а также прочих родственников.

Они рожают детей до совершеннолетия

Что колумбийцу хорошо, то русскому не понять

В Колумбии никого не удивляют молодые мамы. По статистике за 2015 год, около 19% от общего числа девушек в возрасте от 14 до 18 лет уже имеют детей или ожидают своего первенца. Аборты в Колумбии запрещены законом, а женщина, прибегнувшая к этой процедуре нелегально, несет уголовную ответственность и осуждается обществом.

Беременность и рождение ребенка, несмотря ни на какие обстоятельства, воспринимается местным обществом как божественное благословение. При согласии родителей несовершеннолетние могут вступить в брак. Тем не менее, юные девушки, как правило, остаются матерями-одиночками. «Виновник» никак не наказывается законом, если только речь не идет о беременности вследствие сексуального насилия. Впрочем, при непризнании отцом ребенка девушка имеет право подать на него в суд и запросить алименты. Однако доведение этой процедуры до конца и реальная материальная помощь, как следствие, остаются под большим вопросом.

Они предпочитают хлебу кукурузные лепешки

Что колумбийцу хорошо, то русскому не понять

Если в России с супами и главными блюдами подается черный или белый хлеб, то в Колумбии любой прием пищи сопровождается arepas — лепешками из молотой белой кукурузы или кукурузной муки с водой. Для их приготовления используют не знакомую нам желтую и сладковатую на вкус кукурузу, а другой ее сорт — светло-желтый, почти белый, и пресноватый на вкус. Из этого же сорта делают разную выпечку и используют его во многих блюдах как основной элемент.

Фасоль и рис — их любимая еда

Что колумбийцу хорошо, то русскому не понять

Вторая любимая зерновая культура колумбийцев — рис. Помимо того что есть ряд традиционных блюд (тамалес, лечона, рис с кокосом), в основе которых лежит этот продукт, небольшую его порцию обязательно подают с любым супом, фасолью, чечевицей и мясом. Так делают и хозяйки у себя дома на кухне, и повара в ресторанах. Рис — культура, привезенная на континент испанскими конкистадорами, — отлично прижился в колумбийском климате и с XVIII века активно выращивается в таких регионах, как Уила, Толима и Касанаре. Килограмм риса в Колумбии дешевле фасоли, чечевицы или гороха. Помимо этого, рис (в отличие от фасоли и других бобовых) хорошо совместим почти со всеми другими продуктами. Собственно, этими факторами и объясняется любовь колумбийцев к этой зерновой культуре.


Posts from This Journal by “страны” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Найс. Хотел бы я там побывать)
Заходи в гости