Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Американские горки

В мире построено уже так много американских горок, что каждый новый аттракцион просто обязан заявить о себе особенным образом и поднимать планку все выше и выше, удивляя посетителей еще более искусными техническими приемами и помогая им достигнуть еще большей остроты эмоций.

Другими словами, американские горки из этого списка – сегодняшние рекордсмены, но уже завтра или послезавтра их могут потеснить новые аттракционы, о которых сегодня вы даже и не помышляете.

1. Самые высокие в мире американские горки (заодно с самой длиной фазой падения)

11 американских горок, попавших в Книгу рекордов Гиннеса

Парк развлечений Six Flags Great Adventure в городе Джексон, штат Нью-Джерси (Jackson, New Jersey) имеет полное право гордиться своими американскими горками. Аттракцион Kingda Ka – уже почти 12 лет самый высокий в мире (140 метров). Длина маршрута поездки – 950 метров, а свободное падение осуществляется на протяжении целых 127 метров. И если всех этих цифр вам недостаточно, то знайте, что Kingda Ka заодно находится на втором месте среди горок по скоростному спуску, не сильно уступая лидеру, скорость которого составляет 205 километров в час.

2. Самые высокие в мире деревянные американские горки

11 американских горок, попавших в Книгу рекордов Гиннеса

Не так-то просто сделать деревянные горки такими же высокими, как аттракционы, построенные из стали, но это не значит, что среди первых не осталось впечатляющих экземпляров. Например, пока еще современный рекордсмен – деревянные горки Colossos из Heide Park, Зольтау, Нижняя Саксония, Германия (Soltau, Lower Saxony, Germany). Общая длина этой горки составляет 1 343 метра, но рекорд состоит не в этом. Высота Colossos – 60 метров, и это достойное достижение для деревянного каркаса. К тому же, это один из четырех аттракционов в мире, изготовленный с помощью лазерной обработки для достижения максимальной точности исполнения составных частей конструкции. Именно поэтому эти горки такие прочные и попадают в число мировых рекордсменов.

3. Самые длинные в мире стальные американские горки

11 американских горок, попавших в Книгу рекордов Гиннеса

Когда в японском парке развлечений Nagashima Spa Land был запущен легендарный аттракцион Steel Dragon 2000, он почти сразу же стал мировым рекордсменом. У этих американских горок самые длинные в мире рельсы, и вся конструкция необычайно высокая (97 метров). Steel Dragon 2000 держался в топе по высоте, пока с пьедестала его не подвинул Kingda Ka из Нью-Джерси. Но один рекорд у японцев все еще есть и вполне заслуженно – трек «Стального дракона» насчитывает целых 2478 метров в длину. Еще одна внушительная цифра – 52 миллиона долларов. Именно такую сумму выложили создатели этой горки, отнесшись ко всем мерам безопасности крайне серьезно, принимая во внимание частые для этой страны землетрясения. Вдобавок, Steel Dragon 2000 – шестой в мире аттракцион по скорости спуска.

4. Самые длинные деревянные американские горки в мире

11 американских горок, попавших в Книгу рекордов Гиннеса

Американские горки Beast с острова Кингс (Kings) растянулись в длину на целых 2 243 метра, что делает их самыми длинными деревянными горками в мире. Этот аттракцион обладает своим почетным титулом с 1979 года, когда его впервые запустили в эксплуатацию, и с тех пор он радует посетителей на протяжении 4 незабываемых минут езды. Это довольно приличные цифры для почти любого аттракциона, а ведь Beast – далеко не самая современная из ныне действующих увеселительных конструкций. Еще немного цифр: высота – 34 метра, максимальная фаза падения – 43 метра, максимальная скорость – 104,25 километров в час.

5. Самый скоростной аттракцион в мире

11 американских горок, попавших в Книгу рекордов Гиннеса

Нет ничего удивительного в том, что у многих из нас скорость ассоциируется с Ferrari. По этой же причине владельцы дубайского парка развлечений использовали знаменитый бренд итальянского производителя спортивных автомобилей, чтобы привлечь как можно больше посетителей. Ferrari World Abu Dhabi – парк аттракционов, который полностью оправдывает свое название. Взять хотя бы американские горки Formula Rossa, на которых вагонетка развивает просто потрясающую скорость – 241 километр в час! Такая скорость достигается благодаря гидравлической системе запуска, которая с места разгоняет состав до 60 километров в час всего за 2 секунды. Максимальную скорость пассажиры аттракциона могут ощутить уже через 5 секунд поездки, и это означает, что в течение сеанса вас ждут перегрузки от 1,7 g до 4,8 g. Для справки, 1 g можно приравнять по ощущениям к состоянию покоя в привычных гравитационных условиях (стоя на земле), а от 4 g и выше – это уже ближе к ощущениям спортивного летчика во время выполнения фигур высшего пилотажа.

6. Рекордное число переворотов

11 американских горок, попавших в Книгу рекордов Гиннеса

Британский город Стаффордшир (Staffordshire) знаменит не только своим археологическим открытием 2009 года, когда простой кладоискатель обнаружил в земле сокровища на сумму свыше 3,5 миллиона долларов, но и парком развлечений Alton Towers. Именно здесь находится горка Smiler, заслужившая звание рекордсменки мира за самую насыщенную программу поездки. Посетители, отважившиеся сесть в вагончик этого аттракциона, испытают на себе целых 14 всевозможных комбинаций переворотов, штопоров и мертвых петель.

Увы, в истории этих американских горок есть печальный случай – в июне 2015 года на маршруте произошло опасное столкновение, и 5 человек получили тогда ранения разной степени тяжести. Горку закрыли на весь остаток сезона, но в 2016 году она была вновь открыта со всеми необходимыми доработками и новыми мерами безопасности. С тех пор инцидент больше не повторялся.

7. Самые старые функционирующие американские горки

11 американских горок, попавших в Книгу рекордов Гиннеса

В Пенсильвании (Pennsylvania) клиенты парка Leap-The-Dips все еще могут прокатиться на старейшей работающей горке в мире! Вот уже с 1902 года этот трек радует любителей ветра в волосах и беззаботного отдыха. В 1985 году повидавшую виды горку чуть было не закрыли, но в последнюю минуту было принято решение отреставрировать и обновить аттракцион. Спустя 14 лет в 1999 году вагончик снова «тронулся». Сегодня после 115 лет своего существования эти американские горки, прокатившие не одно поколение любителей адреналина, – один из двух последних в мире деревянных треков с бортами и последний в своем роде во всей Северной Америке.

8. Старейшая стальная горка в мире

11 американских горок, попавших в Книгу рекордов Гиннеса

Возвращаемся в Европу. Наш следующий рекордсмен находится в испанском парке развлечений Monte Igueldo и называется Montana Suiza. Эти горки впервые заработали для жаждущих приключений посетителей в 1928 году и с тех никогда не уходили на покой. Длина аттракциона – 400 метров, высота – 9,8 метров, поездка длится 1 минуту и 30 секунд, максимальная скорость – 50 километров в час.

9. Американские горки с самым крутым падением

11 американских горок, попавших в Книгу рекордов Гиннеса

Японцы знают толк в развлечениях, и очередное тому доказательство – это парк аттракционов Fuji-Q Highland и горка Takabisha, создатели которой поставили мировой рекорд за проектировку самого вертикального падения вагонетки. Самый страшный спуск здесь совершается вдоль плоскости с углом наклона в 121 градус! Падение длится 43 метра ужаса, в течение которых пассажиров состава крутит вокруг оси трека 7 раз. В это время развивается скорость в 100 километров в час, и участники испытывают перегрузку в 4 g.

10. Самый высокий спусковой аттракцион в мире

11 американских горок, попавших в Книгу рекордов Гиннеса

Как и понятно из названия, это не самые простые американские горки. Суть аттракциона заключается в том, что вагонетка забирается на самый верх высокой башни, и затем пассажиры вагончика слетают с нее со скоростью свободного падения. Самая высокая башня находится в США, Нью-Джерси, в парке развлечений Six Flags Great Adventure. Называется самоубийственная горка Zumanjaro: Drop of Doom. Сухие цифры – пассажиры вагонетки поднимаются на высоту 126 метров и слетают вниз по наклонной с максимальной скоростью в 145 километров в час.

Удивлять, так по полной – бонусный пункт специально для самых любопытных!

11. Горка, спроектированная убивать своих пассажиров

11 американских горок, попавших в Книгу рекордов Гиннеса

Символичное имя Euthanasia (эвтаназия, прекращение жизни тяжело и неизлечимо больного пациента) – это название несуществующего в реальности проекта. Этот аттракцион был спроектирован кандидатом наук Джулионасом Урбонас (Julijonas Urbonas) еще в 2010 году. Инженер считает, что поездка на такой горке идеально подойдет для тех, кто хочет испытать предсмертную эйфорию и уже готов отойти в мир иной, или для тех, кому затем предстоит либо настоящая эвтаназия, либо установленная законным судом казнь. Проект Урбонаса предусматривает 7 спиралей, которые разработаны так, что ускоряют вагончик до почти летального уровня перегрузок в 10 g. Такая перегрузка убьет пассажиров вагонетки, просто потому что к мозгу перестанет поступать кислород. Весело?


Tags: американские горки, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments