Любовники русских цариц

Фавориты (любовники, галанты) цариц, императриц и государынь сменялись постоянной чередой. Были среди них малозаметные личности о которых в памяти осталось лишь имя, но были и такие, которые очень заметно повлияли на ход истории Российского государства.

Амурные развлечения русских императриц

Можно сказать, что понятие «фаворита» на Руси появилось благодаря княгиня Елене Васильевне Глинской (1508–1538), вдове Великого князя «всеа Русии» Василия III Иоанновича и матери будущего Ивана Грозного

Амурные развлечения русских императриц

Жены князей отличались целомудренностью и даже после смерти своего супруга неукоснительно соблюдали траур до конца своих дней. И именно поэтому очень заметна стала благосклонность княгини к ее фавориту – Ивану Фёдоровичу Овчине-Телепневу-Оболенскому.

Елена Глинская, по рождению литовская княжна, не обладала подобной добродетелью. Ее супруг скончался, когда будущему князю Ивану Грозному, было всего 3 года и править страной осталась одна Елена Глинская. Еще в младенческом к Ивану была приставлена боярыня-нянька – Аграфена Челяднина, в девичестве княжна Телепнева-Оболенская, родная сестра молодого боярина, конюшего, князя Ивана Фёдоровича Овчину-Телепнева-Оболенского. Все тайное, рано или поздно становится явным и связь Елены Глинской и Ивана Телепня (Овчины) вскоре обнаружилась, после чего Елена Глинская открыто представила двору своего фаворита, которого слушалась беспрекословна и была полностью подчинена его воле. В итоге Овчина-Телепнев полностью взял власть в свои руки и вершил все государственные дела, с легкостью устраняя всех не подчинившихся и мешавших ему. Он вел войны, переговоры, все дела шли через его руки. Кстати именно в момент его правления на Руси появилась монета, ставшая впоследствии «копейкой. После неожиданно смерти Елены Глинской (предположительно была отравлена) Иван

Телепнев был отправлен в тюрьму, где и умер, заточенный в кандалы и цепи, от голода и холода.

Царевна Софья, регентша при царе Иоанне V Алексиевиче, сестра малолетнего Петра I, сделала своим фаворитом князя Василия Голицына

Амурные развлечения русских императриц

Василий Васильевич Голицын начал службу при Государевом дворе царя Алексия Михаиловича 15-летним юношей в качестве стольника, а затем чашника. Стоит отметить, что еще служа при царе Феодоре Голицын , как человек образованный и весьма прогрессивный, внес немалую толику в становление Российского государства. Софья передала своему нежному другу (галанту) руководство всеми важнейшими государственными делами, поручив ему возглавить российское правительство. Ему были доверены самые важные приказы, в том числе один из наиважнейших — Посольский приказ.

Под его руководством прошло не мало ратных дел в России, внесено множество нужны и своевременных законов и положений, однако подросший Петр I, требовавший вернуть ему власть, схлестнулся с сестрой Софьей, желавшей его смерти. Князь Голицын никогда не приветствовал этой вражды между братом и сестрой и всячески отговаривал Софью от нападок на Петра. Взяв власть в свои руки, Петр, не видевший никаких враждебных к нему действий от Голицына, вынес ему мягкий приговор – Голицын был сослан на Север, где прожил еще 18 лет, разводя лошадей, занимаясь хозяйством и уча местных барышень грамоте.

Третий, хотя и тайный, фаворит Екатерины I — камер-юнкер свиты Её Императорского Величества Виллим Монс

Амурные развлечения русских императриц

Петр I, всецело доверявший своей супруге, умевшей сдерживать его гнев и умело направляя его в государственных делах, был поражен узнав о том, что жена ему изменяет. Увидев собственными глазами встречу Екатерины и Монса, он ни словом не выдал себя, однако проверил, как Монс ведет свои дела и нашел многочисленные примеры казнокрадства со стороны последнего. Пообщавшись с ним, на следующий день Петр издал указ об аресте Монса, суда над ним и приведения приговора о смертной казни в исполнение. Екатерина ничем не выдала себя, даже тогда, когда они с Петром проезжали мимо места казни, где на копье висела голова Монса, ни один мускул не дрогнул на ее лице. Петр также узнал, что об этой любовной связи знал его любимец и фаворит князь Меншиков и душевные муки сгубили царя – через несколько месяце после он скончался.

Оставшись государыней Екатерина, которая даже не могла самостоятельно подписать указ, передал все бразды правления в руки Меншикова и предалась многочисленным кутежам и любовным утехам. Отметим, что Меншиков вел все государственные дела даже после смерти Екатерины. Правда недолго и после женитьбы Петра II (внука Петра I) был сослан в Рязанскую область (а позже приказом Анны Иоанновны в Сибирь) с конфискацией всего, очень многочисленного имущества.

Следующим фактическим руководителем страны, при государыне Анне Иоановне, был Эрнст-Иоганн Бирон

Амурные развлечения русских императриц

Анна Иоановна дочь царя Иоанна V Алексиевича (брата Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма (Кетлера). Однако 40-ка дневная пьянка по случаю свадьбы, привела к тому, что герцог скончался, едва выехав с молодой супругой из Санкт-Петербурга. Герцогиня Курляндская, самостоятельно добравшаяся до родового гнезда мужа, поселилась в его замке. К ней в помощь Петром I был выслан Петр Бестужев-Рюмин, ставший ее любовником и имел право распоряжаться от ее имени в поместье и землях, доставшихся Анне от мужа. Именно Петр Бестужев-Рюмин познакомил Анну с Эрнсомт-Иоганном Бироном, который быстро занял место фаворита. Заняв Российски престол Анна Иоановна взяла с собой и Бирона, женив его при этом на одной очень некрасивой придворной даме. Интересно, что у семейной четы регулярно появлялись дети, но по дворцам ползли слухи, что временно «полнела» Анна, а жена Бирона лишь подкладывала подушки.
10 лет нахождения Анны Иоановны на троне Бирон руководил Россией безраздельно. Тяжелые времена были прозваны «бироновщиной» из-за непомерного казнокрадства и налогов. Однако нельзя не отметить и многочисленные положительные стороны. Во всяком случае при Бироне активно развивалось искусство, поэзия, была поставлена первая в России опера, а также проводилась весьма успешная внешняя политика. Он правил даже после смерти Анны, став регентом у малолетнего Иоанна VI Антоновича. Но весьма недолго – лишь несколько недель. Власть вырвала у него из рук Анна Леопольдовна, а Бирон был предан суду.
Отметим, что впоследствии, при правлении Елизаветы Петровны, дворцовым переворотом, взявшей власть у Анны Леопольдовны, Бирон, хотя и в ссылке, проживал в великолепном доме и получал весьма приличное содержание. Позднее его дочь принцесса Елизавета-Гедвига, ставшая фавориткой Петра III, восстановила все регалии и имения своего отца, кроме Курляндского герцогства, однако еще позднее и последнее вернулось к нему при помощи Екатерины II.

Граф Карл-Мориц Линар – фаворит Анны Леопольдовны

Амурные развлечения русских императриц

Семнадцатилетняя Анна Леопольдовна, ещё будучи незамужней девушкой, влюбилась в саксонского посланника, графа Карла-Морица Линара. на врем их пути разошлись, но став императрицей Анна сразу же призвала саксонского дипломата Линара к себе, где он стал фаворитом и получил возможность влиять на внешнюю и внутреннюю политику чужой ему страны. Примечатльно, что после ареста Анны Леопольдовны Линар тут же выехал из страны, даже не попытавшись как-то повлиять на судьбу своей любовницы.

Позже Карл Мориц Линар вернулся в Петербург и продолжал оставаться саксонским посланником при дворе императрицы Елизаветы Петровны.

Елизавета Петровна и ее фавориты

Амурные развлечения русских императриц

Исторически сложилось мнение о гулянках и пирах Екатерины I, однако тихая Елизавета могла дать фору Екатерине по части любовных похождений, хотя и не особо громких. Первым ее фаворитом, не принимавшим участия в государственных делах стал Александр Бутурин. Их связывали исключительно любовные отношения, недолгие, однако став императрицей Елизавета не забыла бывшего возлюбленного и даровала ему титул графа, множество земель, поместье и чин генерал-фельдмаршала.
Новым любовником-фаворитом стал Семён Нарышкин, обер-гофмейстер Высочайшего двора, вскоре, однако, сосланный Петром II за границу. Но Елизавета тут же встретила нового любовника Алексея Яковлевича Шубина, который рьяно начал остаивать претензии своей любовницы на престол, за что был выслан Анной Иоановной в ссылку. Став Императрицей Елизавета вернула Шубина из ссылки,но вернулся он оттуда другим человеком – набожным и аскетичным, потому их любовная связь не продолжилась, однако Шубин был весьма щедро одарен (деньгами, поместьями и чинами) Елизаветой.

Любвеобильная Елизавета почти сразу переключилась на нового фаворита Алексея Григорьевича Разумовского. Будучи не сильно образованным Разумовский тем не менее плескался в лучах обожания и любви, как Елизаветы, так и всех ее придворных – Разумовский «брал» общительность, добротой и отзывчивостью. Ему также были пожалованы многочисленные чины, денежное содержание и поместья в Великороссии и Малороссии – на Родине Алексея. Он даже ввел при дворе моду на все малороссийское – одежду, пищу, песни и т.д. Существует неподтвержденная версия, что Елизавета и Алексей обручились и у них родилась дочь, позже постриженная в монахини, но похороненная с почестями рядом с усыпальницей бояр Романовых.

При Елизавете недолгое время был красавец юнкер Никита Афанасьевич Бекетов, его сменил Иван Иванович Шувалов – этот молодой человек (почти вдвое младше Елизаветы) и стал тем самым фаворитом, чье влияние при дворе и в государственных делах было весьма заметно. Он проявил себя прежде всего как значительный государственный деятель в области искусства, науки и культуры, он был покровителем образования и учения, с его помощью работала Академия Наук, во главе с М. Ломоносовым. Это, пожалуй, единственный фаворит, полностью посвятивший себя делу просвещения в России и не замеченный в казнокрадстве, а наоборот – отдававший свое на благо науки и искусства.

Вступившая на престол Екатерина II по наговору выслала Шувалова за границу, но и оттуда он всячески пытался помочь российской науке и искусству – отсылая произведения искусства (статуи, картины и т.д.) в российские музеи и Академию. Вскоре, выполнив весьма важное поручение Императрицы, Шувалов был возвращен на Родину, где получил высокий чин и до конца своих дней обращался в кругах поэтов, драматургов, ученых, художников, скульпторов, театралов и всячески помогал людям искусства и науки.

Таким образом Разумовский и Шувалов были фаворитами, внесшими свою немалую лепту в государственные дела и повлиявшие на ход течения истории России.

Екатерина II и ее фавориты

Амурные развлечения русских императриц

Будучи 16-ти летней женой Петра Фёдоровича, Екатерина сблизилась с графом Захаром Григорьевичем Чернышёвым. Елизавета, узнав об этой связи, удалила Чернышева со двора, но когда к власти пришла Екатерина, став Императрицей, она сразу же позвала Чернышева обратно. Граф Захар Чернышёв, став генерал-губернатором Москвы показал себя отличным администратором и градостроителем – Москва при его правлении весьма преобразилась.

Однако фаворитом Екатерины уже был другой молодой человек – граф Сергей Васильевич Салтыков. В своих записках Екатерина II признавалась, что ее сын будущий государь Павел I – рожден не от мужа, а именно от Сергея Салтыкова. Однако, при всей любви от Екатерины к Салтыкову, он не разделял ее восхищения и относился к ней холодно, часто пренебрежительно. Например мог назначить свидание и не явиться.

Вскоре Екатерина познакомилась с графом Станиславом-Августом Понятовским и между ними завязалась нескрываемая связь. Муже Екатерины Петр в это время был тоже увлечен фавориткой и потому особо не придавал значения похождениям жены.

Роман с Понятовским, избранным польский престол, оказался не просто любовной историей великой княгини, но получил окраску серьёзной международной политики императрицы Екатерины II, политики, приведшей к разделу Польши. Также Екатерина родила от него дочь Анну, однако та не прожила и 5-ти месяцев.

Но основную роль в российском государстве сыграл другой фаворит Екатерины – Граф Григорий Орлов. Будучи не очень образованным. но весьма прозорливым юноше, Орлов поддержал Екатерину во всех начинаниях, за что был обласкан титулами, поместьями, званиями. Он был возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом Её Императорского Величества, генерал-директором инженеров, затем он получил высокие военные чины генерал-аншефа (II класс Табели о рангах) и генерал-фельдцейхмейстера и вошёл в историю России как организатор дворцового переворота, в результате которого Россия обрела императрицу Екатерину II, как многолетний фаворит у российского трона, в немалой степени повлиявший на ход развития Российского государства.

Позже Екатерина обзавелась еще одним фаворитом Александром Васильчиковым, прозванным самой Императрицей – скучнейшим человеком. Замена ему нашлась в лице Григория Александровича Потёмкина. По отзывам иностранных послов, Потёмкин в России стал самым влиятельным человеком, так что и главы иностранных держав стали через своих послов обращаться к нему по важным вопросам. От этого союза родилась дочь Елизавета Григорьевна Тёмкина (усеченная фамилия у детей рожденных вне брака). Потемкин оказал весьма существенное влияние не государственную политику России, однако был отстранен от роли фаворита, которая перешла к молодому карьеристу Зубову. Однако ничего выдающегося, полезного для России в «золотом веке», как окрестили екатерининское время во время фаворита Зубова, не произошло. Узнав о смерти Потемкина, Екатерина высказалась, что теперь и опереться не на кого…

Еще один фаворит Екатерины – Пётр Васильевич Завадовский, был мягким человеком, влюбленным в Екатерину до беспамятства, чем сильно раздражал Императрицу и вскоре, наградив его чинами, званиями и поместьями Екатерина отдалила от себя… Однако его роль в становлении России тоже весьма велика – Пётр Васильевич Завадовский, бывший фаворит Екатерины II, стал первым министром народного просвещения в Российской империи, Действительным тайным советником, сенатором, членом Государственного совета.

Дальнейшие фавориты Екатерины – Захар Константинович Зотов, Александр Дмитриевич Ланской, Алексей Петрович Ермолов, Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов и Иван Николаевич Римский-Корсаков не особо преуспели на государственом поприще.

Амурные развлечения русских императриц

По мотивам книги Ирины Воскресенской «Фавориты у российского престола»


Posts from This Journal by “история” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.