Сколько можно есть картофеля, чтобы не набрать вес

Диетолог и нутрициолог Анна Ивашкевич поведала о полезных свойствах картофеля (которых немало) и его кожуры. А также подсказала, сколько можно есть картошки, чтобы она никак не отразилась на фигуре.

1

Химический состав картофеля зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и других условий. В среднем в 100 граммах картофеля содержится 73 калории, где белка — 1,9 грамма, жиров — 0,1, углеводов — 16,6. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5—1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В6), С, К, Е. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.

В картофельном белке содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Картофель имеет важное значение как источник минеральных веществ — больше всего в нём содержится солей калия и фосфора; ещё есть натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор; а также микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие.

Все, кто стремятся похудеть, часто исключают картофель из своего рациона — и это ошибка. Согласно его калорийности, он не опасен для фигуры, важно следить за объёмом и количеством порций — картофель относится к высокоуглеводным продуктам. Имейте в виду: в процессе тепловой обработки крахмал разрушается. Чем меньше обработан картофель, а ещё лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.

В кожуре содержится много клетчатки и пищевых волокон — почти 50% всего количества, а также много минеральных веществ: кальция, цинка, железа, калия, тиамина, рибофлавина. Пищевые волокна и клетчатка, которые есть в кожуре, помогают нормализовать пищеварение, борются с запорами, поддерживают баланс электролитов благодаря калию, являются источниками антиоксидантов, а витамин С, также находящийся в кожуре, может снизить тягу к сладкому. Пищевые волокна уменьшают гликемический индекс картофеля, что важно для людей с сахарным диабетом.

Картофель богат клетчаткой, которая не несёт негативного воздействия на работу ЖКТ. Картошка часто присутствует в рационах у людей, больных язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями.

«Порция картофеля в размере 200—300 граммов отлично насыщает, а также снабжает почти дневной нормой витамина С, половиной суточной дозы калия, 1/10 нормы фосфора и железа. Картофель без вреда для фигуры можно есть 1-2 раза в неделю как замену какой-либо крупе или бобовым», - сообщил источнику диетолог.


Posts from This Journal by “здоровье” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Люблю картошку отварную молодую со сметаной огурчиком или грибочками солёными!)
Зачем какие-то нормы? Для каждого они разные.
Есть нужно все что хочется, тем более картошку! Только меру нужно соблюдать! И двигаться побольше. Тем более при нашем уровне жизни не до разносолов ...
Больше всего я жаренный картофель люблю.)
Сколько можно есть картофеля, чтобы не набрать вес
Пользователь bogdan_63 сослался на вашу запись в своей записи «Сколько можно есть картофеля, чтобы не набрать вес» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сколько можно есть картофеля, чтобы не набрать вес [...]