Отечественные изобретения изменившие мир

Иногда невольно задаешься вопросом, что такого в нашем мире изобрели соотечественники? Ответить на этот вопрос может быть не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь очень часто для этого нужно быть вовлеченным в какую-нибудь профессиональную среду.

Отечественные изобретения, которые изменили этот мир.

1. Тетрис

2

Играет весь мир.

Эта простенькая компьютерная игра, которую сегодня знает весь мир, была сделана советским инженером Алексеем Пажитновым. Идея «тетриса» пришла к нему после знакомства с головоломкой американского математика Соломона Голомба «Pentomino Puzzle». Сегодня тетрис признан мировым наследием и входит в десяток игр, которые должны быть сохранены для потомков.

2. Микрохирургия глаза

3
Большой вклад.

Советский офтальмолог Святослав Николаевич Фёдоров стал настоящим новатором в области замены хрусталика глаза. Он также популяризировал и развил несколько достаточно радикальных (по тем временам) методик коррекции зрения. Операции на глазах делали на Западе и до Фёдорова, однако в СССР данная область была абсолютно не развита.

3. Аэродинамика

4

Отец аэродинамики.

Аэродинамика, как наука появилась благодаря русскому механику Николаю Егоровичу Жуковскому. Именно он заложил теоретические основы для развития будущей авиации. В частности, Жуковский сформулировал закон, определяющий подъемную силу крыла, смог выделить основные профили крыльев, форму лопастей, а также разработал вихревую теорию воздушного винта летательного аппарата.

4. Искусственное сердце

5
А собачек все равно жалко.

Первопроходцем в пересадке сердца был советский ученый Владимир Петрович Демихов, который еще, будучи третьекурсником, создал искусственное сердце и поставил его собаке. Животное прожило с ним три часа. Впоследствии Демихов стал развивать свою концепцию. Новые образцы позволили животным прожить по несколько дней. Так была начата новая эра в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Лазер

6

Лазеры всем и каждому.

Явление «вынужденного излучения» описал в своих трудах еще Альберт Эйнштейн. Впоследствии десятки ученых пытались теоретически и практически работать над этой теорией. И только в 1954 году у советских инженеров Александра Михайловича Прохорова и Николая Геннадьевича Басова получилось создать работающий прототип. Справедливости ради, стоит отметить, что достижение тогда же повторил американец Чарлз Хард Таунс. Нобелевскую премию получили все трое.

6. Ранцевый парашют

7

Создан под впечатлением от гибели летчика.

Изобретателем ранцевого авиационного парашюта является русский инженер Котельников Глеб Евгеньевич. Законченный вариант парашюта Котельников предложил в 1911 году. По иронии судьбы, в тогдашней России патент на изобретение Котельников получить не смог, зато смог получить его во Франции.


Posts from This Journal by “интересное” Tag

  • Ничего не бывает зря

    Ничего не бывает зря. Если вы что-то совершили, значит в тот конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном…

  • Самая низкорослая модель

    Дрю Преста всего 21 год, но она уже строит амбициозные планы и хочет перекроить всю фэшн-индустрию. Рост Дрю составляет около метра, но это…

  • Пешеходный переход с 3D-эффектом

    Иллюзиями в искусстве давно никого не удивишь. Но небольшой рыбацкий городок Исафьордюр в Исландии вышел на новый уровень — там используют…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.