Робот-собака против человека

Новые возможности робота-собакаи показала компания компания Boston Dynamics. Машина может не только открывать двери, но и противостоять человеку даже не смотря на потерю некоторых запчастей.

1

Издевательства над роботами стали давней традицией американской компании Boston Dynamics. Последние пять лет инженеры регулярно пинали роботов ногами, толкали и роняли их на пол, используя хоккейные клюшки и трубы. В новом видеоролике четвероногий робот-собака SpotMini пытается открыть дверь с помощью установленного на его «голове» манипулятора. Человек, как обычно, вооруженный клюшкой, пытается помешать устройству. Однако роботу все-таки удается захватить ручки двери и открыть ее.
Затем человек пытается зажать робота дверью, но тот удерживает ее силой. Судя по названию видеоролика, эксперимент был проведен, чтобы показать способность робота действовать в непредвиденных ситуациях и «держать» удар.

В конце видеоролика инженер Boston Dynamics берет робота за встроенный «поводок» и с силой оттаскивает от двери. При этом у «собаки» отлетает задняя панель. После этой процедуры робот вновь подходит к двери и выполняет команду.
Неделю назад компания опубликовала видеоролик из этой же серии, где впервые показала способность роботов SpotMini открывать двери и работать сообща. Как и большинство роликов Boston Dynamics, видео вызвало обсуждение и ироничные комментарии о наступлении робоапокалипсиса. Однако эксперты посоветовали не слишком серьезно воспринимать разработки компании. Boston Dynamics не подкрепляет свои видео научными публикациями и редко поясняет, как именно работает робототехника.

Специалисты также отметили, что роботами дистанционно управляют люди. В свежем видеоролике компания этого не скрывает: «Человек (на видео он не показан) доводит робота до двери, наводит манипулятор на ручку двери, а зачем отдает команду «Пуск». Только после этого робот начинает действовать в автономном режиме.

Для выполнения этих действий SpotMini использует камеру, встроенную в манипулятор, а также камеры на корпусе. Именно камеры помогают роботу определить, открыта дверь или закрыта, а также позволяют ему пройти в дверной проем. За передвижение, равновесие и устойчивость отвечают контроллеры.



В записи под видеороликом инженеры Boston Dynamics также успокоили тех, кто опасается восстания машин. «Это испытание не раздражает робота и не вредит ему», — пояснили разработчики.





Posts from This Journal by “интересное” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Подобные роботы будут убивать наших детей в войне, которая начнётся из-за того, что путин со своей шайкой вывели из россии около 2 триллионов долларов...