Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Робот-собака против человека

Новые возможности робота-собакаи показала компания компания Boston Dynamics. Машина может не только открывать двери, но и противостоять человеку даже не смотря на потерю некоторых запчастей.

1

Издевательства над роботами стали давней традицией американской компании Boston Dynamics. Последние пять лет инженеры регулярно пинали роботов ногами, толкали и роняли их на пол, используя хоккейные клюшки и трубы. В новом видеоролике четвероногий робот-собака SpotMini пытается открыть дверь с помощью установленного на его «голове» манипулятора. Человек, как обычно, вооруженный клюшкой, пытается помешать устройству. Однако роботу все-таки удается захватить ручки двери и открыть ее.
Затем человек пытается зажать робота дверью, но тот удерживает ее силой. Судя по названию видеоролика, эксперимент был проведен, чтобы показать способность робота действовать в непредвиденных ситуациях и «держать» удар.

В конце видеоролика инженер Boston Dynamics берет робота за встроенный «поводок» и с силой оттаскивает от двери. При этом у «собаки» отлетает задняя панель. После этой процедуры робот вновь подходит к двери и выполняет команду.
Неделю назад компания опубликовала видеоролик из этой же серии, где впервые показала способность роботов SpotMini открывать двери и работать сообща. Как и большинство роликов Boston Dynamics, видео вызвало обсуждение и ироничные комментарии о наступлении робоапокалипсиса. Однако эксперты посоветовали не слишком серьезно воспринимать разработки компании. Boston Dynamics не подкрепляет свои видео научными публикациями и редко поясняет, как именно работает робототехника.

Специалисты также отметили, что роботами дистанционно управляют люди. В свежем видеоролике компания этого не скрывает: «Человек (на видео он не показан) доводит робота до двери, наводит манипулятор на ручку двери, а зачем отдает команду «Пуск». Только после этого робот начинает действовать в автономном режиме.

Для выполнения этих действий SpotMini использует камеру, встроенную в манипулятор, а также камеры на корпусе. Именно камеры помогают роботу определить, открыта дверь или закрыта, а также позволяют ему пройти в дверной проем. За передвижение, равновесие и устойчивость отвечают контроллеры.



В записи под видеороликом инженеры Boston Dynamics также успокоили тех, кто опасается восстания машин. «Это испытание не раздражает робота и не вредит ему», — пояснили разработчики.





Tags: интересное, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments