Дача первого и последнего президента СССР а Абхазии

После развала СССР в бывших странах-участницах Союза осталось немало недвижимости, в которой любили отдыхать и проводить свое свободное время партийные вожди. Среди общего числа построек особенно бросается в глаза дача первого и последнего советского президента Михаила Горбачева, которая находится в теплой, солнечной Абхазии. Но несмотря на все прелести обладания такой шикарной виллой, счастливым обладателям так и не довелось насладиться своими владениями, а после распада Советского союза дом и вовсе пришел в негодность.

1


2
Как только Горбачев в 1985 году заступил на пост генсека ЦК КПСС, Эдуард Шеварднадзе, занимавший в то время должность Секретаря ЦК КПСС Грузии, захотел угодить новому руководителю и возвести для него в презент шикарную дачу. В качестве места для строительства выбрали Мюссеру.
Готовая постройка оказалась шикарной, особенно, если оценивать ее как дачу. Это был целый курортный комплекс для частного пользования. Здание в пять этажей, лифт в доме, причал для субмарины и несколько домиков для гостей.

3

Над винтовой лестницей красуется огромная люстра.

4

Витражи на даче делал сам Зураб Церетели.

Финансов на постройку этой дачи явно не жалели. К месту издалека привозили мрамор, на дачной территории сажали редкие растения, деревья и цветы, прикладывали немало сил и времени для оформления приусадебного газона.
А вот интерьер стоит рассматривать вообще отдельно. Над присутствующими в доме витражами трудился сам Зураб Церетели, камин оформлен изразцами, а цена самой шикарной люстры в особняке в пересчете на современные деньги составляет более $100 000.

5

Шикарная лестница с огромной люстрой.

6

Президентская спальня.

Жена генсека изматывала рабочих по полной программе, заставляя тех постоянно все изменять. Но несмотря на все старания, владельцам шикарных хором так и не удалось в полной мере насладиться своими владениями. Пришел развал СССР, и на дачу, которая очутилась уже в чужой стране, совсем не оставалось времени.

Оставаясь невостребованным, здание постепенно начало ветшать, за ним никто не следил и не ухаживал. В 2010 году постройку хотели подарить действующему президенту РФ Владимиру Путину, но тот от подобной роскоши отказался. Сейчас же дом находится в собственности абхазского президента, и временами на территории имения проводятся совещания и различные официальные встречи.

7

Джакузи для президентской четы было заказано в Италии.

Иногда дача используется в качестве отеля — в помещении находится шесть номеров класса «люкс», три «стандарта» и один блочный номер. Но туристам почему-то не очень хочется здесь селиться. А редкие посетители скорее хотят окунуться в атмосферу далеких 80-х и поближе познакомиться с историей.

Стоит сказать, что дача президента СССР не единственный в своём роде заброшенный объект.



Posts from This Journal by “архитектура” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Хорошее место. И не сказать, что совсем уж для царя.