Кошки под действием кошачьей мяты

Люди нашли себе полный арсенал для «расслабления», от табака и алкоголя, до травки и клея. Есть нечто подобное и у котов — кошачья мята.

Эндрю Марттила из Вашингтона устроил кошкам фотосессию под действием кошачьей мяты.

1

Кошачья мята — что это? Это растение содержит до 3 % эфирного масла, которое обуславливает сильный своеобразный («лимонный») запах, привлекающий кошек. От этого и происходит видовой эпитет в его латинском и русском названиях.

2

Известна специфическая чувствительность представителей семейства кошачьих (в том числе львов и домашних кошек) к запаху этого растения. Реакция на растение проявляется следующим образом: животное впадает в неистовство, лижет и кусает растение, начинает мотать головой, передёргивает судорожно телом, громко мурлычет, катается по земле. (Фото Andrew Marttila):

3

Длительность этого наркотического возбуждения — около 10 минут, после чего кошка возвращается в обычное состояние. (Фото Andrew Marttila):

4

К котовнику восприимчивы не все кошачьи; у домашних кошек, в частности, на котовник не реагируют котята до шести недель. Отмечалось и использование котовника как галлюциногена людьми. (Фото Andrew Marttila):

5

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе. В Европе и странах Востока растение употребляют в качестве пряности. Эфирное масло с сильным лимонным запахом применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, мыловарении. (Фото Andrew Marttila):

6


7


8


9


10

Posts from This Journal by “животные” Tag

  • Похмельный синдром лемура

    Фотограф-любитель Питер Стоун отправился в зоопарк Мельбурна, чтобы поснимать милых резвящихся лемуров. Но один из зверьков выглядел так, будто…

  • Накачанный шимпанзе

    Пользователь имиджборда Reddit опубликовал фотографию безволосого шимпанзе, на теле которого отчетливо виднеются мышцы. Подписчики поспорили,…

  • Горилла Ричард прославился своей улыбкой

    Благодаря своей фотогигиеничности настоящей знаменитостью Пражского зоопарка стала горилла Ричард. От его замечательной улыбки просто без ума все…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.