Способы лечения морской болезни в древности и в настоящее время

10 тысяч лет терзает человечество морская болезнь. Путешественники древнего мира больше боялись первого года плавания, чем выдуманных морских чудовищ, ведь муки от качки были просто невыносимы. Даже сегодня, в наш век открытий биологи и физиологи до сих пор спорят, чем именно вызвана эта неприятная напасть. Ближе всего к истине подошел австрийский врач, внезапно открывший, что дело всего лишь в банальной биохимии.

1

Древние трюки

Морская болезнь терзала путешественников еще в далекой древности. Греки пытались лечиться сильно разбавленным вином, трезвенники римляне мазали под носом уксусом, а потом удивлялись, чего это у них усы не растут. Английские матросы в первые годы плавания затягивали кушаки очень туго, сдавливая и повреждая желудок. К сожалению, все эти меры нельзя считать серьезным средством для излечения от неприятной болезни.

2

Запутавшийся мозг

Еще недавно считалось, что морская болезнь появляется из-за расхождения сигналов от внутреннего уха и глаза. Врачи полагали конфликт сигналов вредит организму: тот полагает, что ситуация опасна для жизни и пытается на всякий случай избавиться от «лишнего» груза в желудке.

3

Эксперименты

Однако, гипотеза врачей скорее всего ошибочна. Во-первых, у некоторых людей приступ морской болезни случается даже при просмотре фильмов о шторме. Во-вторых, слепые на палубе испытывают те же самые муки, что и зрячие — но откуда бы у них взялся «конфликт сигналов»?

4

Свинская помощь

В длительные плавания моряки раньше часто брали живых свиней, как запас мяса. Эти животные отчего-то вообще не страдали морской болезнью, на что первым обратил внимание австрийский биолог Райнхард Ярош.

5

Игра гормонов

Оказалось, что организм свиньи не накапливает гистамин. Этот гормон вырабатывается клетками мозга и нужен для адекватного тонуса мышц пищеварительного канала. Высокий уровень гистамина как раз и приводит к сокращению мышц желудка и тошноте.

6

Логичные выводы

Проделав несколько экспериментов, Ярош сумел понять, что конфликт сигналов внутреннего уха и зрительной информации приводит к повышению выработки гистамина. Логично было бы предположить, что укачивание проще всего предотвратить замедлением синтеза гистамина и ускорением его распада.


7

Защита от укачивания

Райнхард рекомендует принимать большие дозы витамина C как в морских поездках, так и при длительных перелетах. Кроме того, во сне гистамин не вырабатывается вовсе, так что таблетка снотворного поможет страдальцу пережить тяжелое путешествие.

8

Провоцирующая еда

А вот от многих привычных нам продуктов во время морского путешествия нужно воздержаться. Красное вино, любой шоколад, сыр и копчености стимулируют производство гистамина, что ведет к весьма неприятным последствиям.

9

Немецкая гарантия

Вначале многие физиологи подняли теорию Яроша насмех. Дескать, что хорошо для свиньи, не будет работать для человека. Однако, в скором времени скептики были посрамлены: немецкий судовой врач Эдгар Пинковски решил проверить теорию Яроша на практике и стал раздавать курсантам таблетки аскорбиновой кислоты. Оказалось, австрийский биолог был абсолютно прав!

Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Народные средства для расширения сосудов

    Классика — ЧЕСНОЧНЫЙ НАСТОЙ 250 граммов чеснока измельчить и сложить в чистую стеклянную банку, залить его 300 граммами спирта, плотно…

  • Йодная сетка

    Можно насчитать не менее двадцати различных заболеваний, при которых облегчить состояние человека можно путем наложения йодной сетки. Крошечная…

  • Домашняя терапия холодным душем

    Холодный душ — это, пожалуй, не самая вдохновляющая вещь для большинства людей. Напротив, одна мысль о нем может заставить мурашки бежать по…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Да ну на! Год мук! Это же жесть!!! А почему через год гистамин прекращает вырабатываться?

Скорее всего выброс уже идет в меньших количествах и не вызывает тошноту.
Говорят, от сильных проявлений укачивания кислород в баллончиках помогает)
Теперь буду знать, как бороться с этой проблемой.
А ведь лимон моряки давным давно при качке употребляли