Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Category:

Советские фильмы, из которых вырезали сцены с употреблением спиртного

34 года назад, 7 мая 1985 г. Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Это была не первая антиалкогольная кампания в Союзе, но одна из самых масштабных. В результате не только вырубили виноградники и начали продавать водку по талонам, но и всерьез взялись за искусство. Из многих фильмов, которые уже стали классикой советского кино, вырезали сцены с употреблением спиртных напитков. Какие шедевры от этого пострадали – далее в обзоре.





Всем партийным, правоохранительным и административным органам предписывалось усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом. Девизом этой кампании стал лозунг «Трезвость – норма жизни!» Параллельно увеличили цены на алкоголь и ограничили его продажу. Водку начали продавать по талонам, а нелегальное изготовление спиртных напитков процветало. В результате массово выкорчевывались виноградники, государство терпело убытки в миллиарды рублей, а киношедевры отправляли «под нож».



17 мая 1985 г. в газете «Правда» было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», где в одном из пунктов провозглашалось: «…Не допускать, чтобы в театры, кино, теле- и радиопередачи, художественные произведения проникали мотивы, пропагандирующие выпивки, застолья». Спиртное в магазинах продавали только после 14.00 и не больше 2-х бутылок в одни руки. Острословы по этому поводу шутили: «В 6 утра поет петух, в 8 – Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева».



А вот многим кинематографистам было не до шуток. «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова отправили «на полку» за пропаганду пьянства. Другого выхода не нашли – если бы из фильма вырезали все сцены с алкоголем, он потерял бы смысл. И в ночь на 1 января 1986 г. зрители не увидели, как Женя Лукашин в полубессознательном состоянии прилетает в Ленинград, чтобы встретить там свою судьбу. Под запрет также попали «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» и «Гусарская баллада».



Бывший редактор журнала «Огонек», известный писатель и журналист Виталий Коротич рассказывал: «Из программ вокальных концертов изымались произведения вроде «Шотландской застольной» Бетховена и народных «Вдоль по Питерской» или «Ой засядем, браття, коло чари». Во время очередной антиалкогольной истерии в киевском издательстве «Днiпро» как раз выходил мой роман, начинающийся с того, что я простыл в чужом городе и, чтобы подлечиться, бегаю по продуктовым лавкам в поисках водки и соленого огурца на закуску. Редактор отполировал мое сочинение согласно директивным указаниям, и, помню, как я поразился, получив сигнальный экземпляр книги, начинающийся с того, что я почему-то мечусь по магазинам в поисках огурцов. Про водку не осталось ни слова…»



Еще на стадии утверждения сценария фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» обвиняли в пропаганде алкоголизма и аморальности. Режиссеру приходилось бороться за каждую сцену в сценарии, но некоторые эпизоды все же пришлось вырезать – как раз, когда была завершена работа над черновой версией фильма, в стране началась антиалкогольная кампания. Комиссия порекомендовала Меньшову очистить картину «от излишних бытовых подробностей, связанных с выпивкой» и сократить сцены с героем Юрского: «Пьянство сейчас трагедия народа, а не смешное поведение. Поэтому относиться к нему так легко нельзя!». Режиссер отказался вносить правки и в результате получил выговор и был отстранен от финального монтажа. Из фильма вырезали все сцены с пьянством и практически убрали персонажа Юрского – дядю Митю.



После просмотра этой версии руководство Мосфильма было вынуждено признать, что весь сюжет в результате правок был разрушен, и к работе вернули Меньшова. Ему удалось добиться компромисса: сцены со спиртным вырезали частично, сделав фильм односерийным. Первоначальная версия, к сожалению, не сохранилась – пленку уничтожили. Актер Александр Михайлов, сыгравший в этом фильме главную роль, сокрушался по поводу издевательства над фильмом: «Семь сцен было вырезано! Очень смешных! Если бы сейчас вернуть их, получилась бы двухсерийная полнометражная картина. Вы бы сейчас просто от хохота лежали, если бы посмотрели ее…».



Михайлов вспоминал, что в изначальной версии в фильме была сцена, где его герой встречал пастуха, который мчался впереди стада баранов в неизвестном направлении. А на вопрос о том, куда он спешит, тот отвечал, что привезли пиво. Был вырезан и еще один эпизод – «Сон Кузякина»: «Герой встречается с дочкой и видит у нее в руках журнал. А там на обложке мужик сосет из трубочки коктейль. Спрашивает: «Что это у него такое?». Дочь отвечает: «Спиртной напиток, «коктейль» называется», «А где его пьют?», «В баре». И вот у главного героя появляется сверхзадача: попробовать коктейль. И вот Василий сидит в баре, а Раиса Захаровна танцует перед ним. Он – с гаванской сигарой и коктейлем с трубочкой, который так мечтал попробовать. Вася поворачивает голову влево, а там стоят баба Шура и дядя Митя, и тоже пьют коктейли. Поворачивает вправо – напитки потягивают жена Надюха с детьми. В этот момент кто-то бьет Василия по щекам. Он поворачивается, а там – голубь. Потом монтаж обрывается, и Вася уже лежит в постели Раисы Захаровны в ее городской квартире, а рядом щенок. Пес воет, а Василий плачет. Вдруг раздается страшный шум – со словами «Ешкин кот!» мужчина вскакивает с постели. Оказывается, он заложил белье в стиральную машину, а ее всю трясет. Кузякин кидается на эту стиралку, а она по комнате скачет...».



Во время антиалкогольной кампании завершал работу над фильмом «Кин-дза-дза» и Георгий Данелия. По сценарию, прощаясь с инопланетянами, Прораб и Скрипач устраивали застолье, во время которого инопланетяне перебирали чачи, не могли остановиться и переходили на тормозную жидкость из пепелаца – именно поэтому аппарат не смог затормозить на Земле и оказывался на Альфе. А уксусом, которым в итоге пришлось заменить чачу в бутылке, такой сюжетный ход объяснить уже было невозможно – были нарушены причинно-следственные связи.



А из фильма «Мимино» в разное время по разным соображениям вырезали несколько эпизодов. Из-за алкогольной кампании пришлось убрать сцену кутежа в ресторане «Россия» среди делегатов съезда эндокринологов. Позже эту сцену вернули в фильм.



Неоднократно подвергался правкам и фильм Михаила Козакова «Покровские ворота»: при Андропове пришлось убрать все немецкие фразочки Саввы, а при Горбачеве – вырезать все сцены с выпивкой и пьяные выкрики Велюрова.



В 1990 г. борьбу с пьянством признали ошибочной, а позже Михаил Горбачев заявил: «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно». А спустя год, в 1991 г. закончилось еще одно «большое дело»…



Tags: спиртные напитки, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments