Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Categories:

Основные правила чистки зубов, которые не все соблюдают

Если чистка зубов превратилась для тебя в простейшее механическое действие, которое ты совершаешь на автомате, обязательно прочитай эту статью. Выбор щетки и пасты, правильная техника и режим чистки… Проверь, правильно ли ты заботишься о своей улыбке?


В какое время чистить зубы?
Первое, что нужно делать, — чистить зубы 2 раза в день. Это очень важно! Звучит очевидно, но очень многие этим пренебрегают и считают, что чистить зубы на ночь необязательно. На самом деле важна как утренняя, так и вечерняя чистка зубов, причем утреннюю многие делают неверно. Чистить зубы до завтрака — неправильно! Правильно — чистить зубы после завтрака. Почему? Потому что мы целый день будем заниматься какими-то делами, а частички пищи, оставшиеся на зубах, станут питательной средой для бактерий. Используя эти остатки, бактерии могут целый день выделять кислоту, которая разрушает наши зубы и приводит к развитию кариеса. Зубная эмаль растворяется, а бактерии проникают внутрь зуба и питаются не остатками еды, а непосредственно органической субстанцией зуба. Таким образом в зубе образуется дырка. Получается, кариес — это и есть избыточное размножение патогенных бактерий за счет наличия питательной среды, то есть остатков еды.

Как правильно чистить зубы?
Второй немаловажный аспект, который стоит учитывать при чистке зубов, — правильность ее исполнения. Многие думают, что чистить зубы очень просто. Среднее время, которое затрачивает среднестатистический человек на чистку зубов, — 40 секунд. На самом деле чистить зубы следует минимум 3 минуты (если у тебя обычная механическая щетка). Есть даже специальные песочные часы, которые позволяют контролировать это, они удобны для ванной комнаты. Ты переворачиваешь часы и чистишь зубы до тех пор, пока не истечет время. Это очень важный момент! Нужно сделать достаточно много выметающих движений, которые позволят очистить все участки зубов, в том числе и труднодоступные — между зубами. Если же ты пользуешься электрической щеткой, время чистки сокращается до двух минут, но движения, которые ты должен ею делать, кардинально отличаются от тех, которые предполагает механическая щетка. Техника в обоих случаях разная! Какая именно, должен рассказать стоматолог, который выявит недочищенные участки при осмотре. Иногда, особенно у детей, стоматологи прокрашивают налет специальным розовым пигментом, чтобы ребенок сам увидел именно те места, где зубы очищаются плохо. Но и взрослым визуализация налета тоже полезна, ведь мы привыкли чистить зубы привычными движениями, на автомате. Конечно, электрические щетки чистят эффективнее. Они не просто удаляют налет за счет механических движений, но и делают это правильно — разрыхляя его не только вращательными, но и поступательными движениями.

Какую зубную щетку выбрать?
Важным аспектом является и правильный выбор щетки. Если ты используешь электрическую, обрати внимание на насадки различной жесткости щетины — мягкие, средние и жесткие.


Какую выбрать, зависит от состояния зубов и десен, и здесь также поможет стоматолог: подберет подходящие варианты и раз в полгода будет контролировать, как ты справляешься с гигиеной. Когда возможности посетить стоматолога в ближайшее время нет, можно выбрать щетку самостоятельно. Не покупай жесткую, если у тебя чувствительные зубы и какие-то участки зубов испытывают неприятные ощущения. И как можно скорее выяви причину болевых ощущений! Если есть реакция на холодное, горячее, сладкое, кислое, соленое, это признак того, что на зубах есть повреждения, которые необходимо лечить и закрывать, и в этот период лучше пользоваться мягкой щеткой, что бы не углубить повреждения. Если в целом твои зубы имеют нормальную структуру и ты не испытываешь какого-либо беспокойства, то можно выбрать щетку средней жесткости. Жесткие щетки показаны людям, которые потребляют много красящих веществ (чай, кофе и т. д), если зубы быстро темнеют от сигаретно-табачных продуктов. В этом случае можно использовать жесткую щетку в сочетании с пастами, способствующими растворению пигмента на зубах. Но нужно помнить, что такую пасту нельзя использовать постоянно. Жесткой щеткой можно пользоваться время от времени, скажем, неделю, а потом переходить на щетку средней жесткости.


Какая зубная паста тебе подойдет?
Крайне важно выбрать и зубную пасту. В настоящее время существуют ионные зубные щетки, которые очищают поверхность за счет разности потенциалов и, как утверждают производители, не нуждаются в применении пасты. Такую щетку достаточно намочить водой и почистить ею зубы. Новинка появилась недавно, и пока еще нет достаточных клинических данных, чтобы сказать, насколько это эффективно в сравнении с классической чисткой зубов. При выборе же обычной пасты обрати внимание на индекс абразивности — он бывает разный: низкий, средний и высокий. Пасты с низкой степенью абразивности показаны детям и подросткам, потому что их эмаль еще не до конца зрелая и минерализированная, поэтому жесткие пасты и щетки детям категорически запрещены. Следующая категория людей, которым также рекомендовано использовать пасту с низким индексом абразивности, — те, у кого повышенная стираемость зубов, повышенная чувствительность, клиновидные дефекты на зубах в пришеечной зоне возле десны. Пасты со средним индексом абразивности подходят людям со здоровыми зубами, которые не испытывают никаких неприятных ощущений. Высокоабразивные пасты (их еще называют отбеливающими, так как в своем составе они содержат абразивные частицы, что способствует лучшему удалению чайно-кофейного и табачного налета) рекомендуют заядлым курильщикам для поддержания чистоты зубов.

Tags: здоровье, чистка зубов
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Виноградные косточки - мощное средство от старения

    Виноградные косточки - необыкновенно полезные для здоровья. В них содержатся - флавоноиды, антоцианы, фенольные кислоты, а также другие…

  • Что будет, если есть много соли

    Мы не глядя добавляем соль в еду, машинально хватая солонку на столе и посыпая все тарелки. Ученые давно уже выяснили, что соль не приносит ничего…

  • Упражнения от сутулости

    Главной проблемой современного человека, что касается здоровья позвоночника - это то, что мы постоянно сутулимся и причем многие даже не замечают…

promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments