Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Category:

Имеют ли право охранники магазина досматривать сумки и карманы

Многие из нас сталкивались с неприятной ситуацией, когда в магазине охранник требует показать содержимое сумки. Реакция на это может быть разной, от покорного выполнения требований, до категоричного отказа и даже открытой агрессии. Какое поведение можно считать правильным и имеют ли право охранники досматривать наши сумки и карманы?



Если обратиться к букве действующего закона, то досмотр личных вещей человека — это их принудительное обследование без нарушения конструктивной целостности. Статья 27.7. КоАП РФ говорит о том, что такой досмотр входит в компетенцию должностных лиц, а точнее, полицейских, военнослужащих, сотрудников войск национальной гвардии РФ, работников уголовно-исполнительной системы, пограничников и так далее.

Но даже в этом случае досмотр должен проводиться с соблюдением обязательных формальностей — с составлением протокола, приглашением понятых и, желательно, видеофиксацией самого процесса. Иных вариантов проведения досмотра граждан в Российской Федерации просто не существует, но желающих придумать новые правила вокруг хоть отбавляй.

Чаще всего желание досмотреть чужие сумки, рюкзаки и карманы возникает у охранников супермаркетов, магазинов и торговых центров. Обычно эти люди — сотрудники ЧОПов, то есть частных охранных предприятий. Они действуют согласно Закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», который четко описывает права и обязанности охранников, сторожей и сыщиков-индивидуалов всех мастей.



В 12 статье закона указано, что охранник может задержать человека, совершившего правонарушение: посягнул на охраняемое имущество, попытался проникнуть на объект или причинил материальный ущерб. Но при этом нарушителя нужно немедленно передать правоохранителям.

Проводить же досмотр личных вещей охранники не имеют права даже в том случае, если задержанный подозревается в краже. Они могут лишь попросить показать содержимое сумки, при этом не прикасаясь к ней руками. Это называется осмотром личных вещей задержанного с его согласия. В том случае, если человек отказывается показывать сумку, нужно вызывать полицию, которая имеет более широкие полномочия.





Часто охранники просят показать содержимое сумки при входе в гостиницу, кафе, ресторан или музей. В этом случае они имеют точно такие же права как их коллеги из магазина. Можно осмотреть содержимое сумки внешне и только с согласия владельца. Но если такое согласие не получено, охранник имеет полное право не пустить человека в заведение.


Tags: общество, охранники
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo 16vik09 may 28, 2019 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments