Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Category:

История появления бургеров советского производства

Практически в каждом городе повсеместно продаются всевозможные булочки с сосисками и котлетами, бургеры и прочие продукты питания. Так называемый фастфуд вызывает массу противоречивых откликов. Многие его ругают, утверждают, что эта пища вредная для здоровья. Однако и эти люди периодически забегают в KFC или Макдональдс перекусить. Как ни крути, а такая булочка достаточно вкусная.




Многие родители и бабушки с дедушками пытаются доказать современной молодежи и ребятне, что вся эта еда нездоровая, и в Советском Союзе ее не было, а о всяких там бургерах вообще никто не слышал. Люди употребляли только полезную пищу. Многие думают, что первые бургеры в России появились в девяностых, но на самом деле их стали изготавливать задолго до этого времени – в тридцатых годах двадцатого столетия.


В то время Анастас Микоян занимал должность Народного Комиссара внешней торговли Советского Союза. Кроме этого он был членом Политбюро ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР и зам. председателя Совета Народных Комиссаров.



Именно этому чиновнику очень понравились булочки с котлетами. Им были закуплены специальные машины в количестве двадцати пяти штук для производства именно котлет. Вскоре в крупных городах (Ленинграде, Москве, Харькове, Киеве и других) открылись киоски с первыми бургерами по пятьдесят копеек за штуку. Название, естественно, было стандартным, отечественным – «городская» булочка с котлетой.



Технология по приготовлению этого продукта быстрого питания была привезена Микояном из США. Следовательно, граждане СССР уже в далеких тридцатых с удовольствием ели «бургеры» на городских улицах и запивали их отечественным лимонадом «Буратино» или другой газированной водой.

В Америке же только в 1940 году был открыт первый Макдональдс. Это событие произошло в штате Калифорния в Сан-Бернардино. Поэтому нельзя сказать, что это явление к нам пришло гораздо позже. Просто под американской торговой маркой оно действительно появилось позднее. Официально открытие первого такого заведения у нас датируется 90-м годом. Не удивительно, что появился фастфуд в столице нашей родины.




Все планы были изменены в связи с началом Великой Отечественной войны. Конечно же, до булочек с котлетами уже не было никакого дела. Производство продукта остановили, а вот котлеты продолжали изготавливать и продавать в замороженном виде на всей территории страны.



Возвращение технологии пришлось уже на пресловутые девяностые, после того, как и у нас появился Макдональдс.
Такая простая, но интересная история у бургера советского производства. Это еще раз подтверждает теорию о том, что новое – это давно забытое старое. Согласитесь, ведь приятно осознавать, что начало всему было положено у нас. Жаль только, что на долгий период времени все было позабыто-позаброшено и вернулось уже в обновленном импортном виде.




Tags: СССР, бургеры, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Продукты, которые нельзя повторно разогревать

    Существуют такие продукты питания, которые лучше всего употреблять в пищу исключительно свежими или остывшими. При этом подобные блюда…

  • Орехи кешью с пользой для здоровья

    Орехи кешью широко известны своим маслянисто-сладким вкусом и узнаваемой формой. И хотя большинству из нас нравится включать их в свой рацион в…

  • Пожирательница майонеза

    В Книгу рекордов Гиннеса попасть непросто, но пристрастие этой дамы к белому соусу сделало ее знаменитой. На глазах у потрясенной публики она…

promo 16vik09 may 28, 2019 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments