Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Топ: вчера, сегодня, завтра

Оригинал взят у igrick

Folks, под катом будет небольшой, но важный анонс про изменения, которые в ближайшее время ждут главную страницу ЖЖ в общем и топ ЖЖ в частности. Но для начала хочу сделать небольшой экскурс в историю.

Я хоть и много раз уже об этом говорил и писал, но думаю, повторить лишним не будет. Как многим из вас уже известно, на главной странице ЖЖ есть рейтинг записей. Строится этот рейтинг полностью автоматически, т.е. система самостоятельно ранжирует все записи по определенному алгоритму, который мы, администрация ЖЖ, по понятным причинам не разглашаем. Основой для ранжирования является посещаемость, то есть поверхностно алгоритм очень простой — чем больше пользователей увидело запись, тем выше она будет в рейтинге. Более того, алгоритм никаким образом не учитывает содержимое записи. В рейтинге участвуют все записи кириллического сегмента, за исключением тех, что подпадают под следующие условия:


  1. Запись из журнала, где отключены кириллические сервисы;

  2. Запись из журнала, в котором отключено участие в рейтингах;

  3. Запись из журнала, для которого, добровольно или принудительно, установлен флаг "Только для взрослых";

  4. Режим приватности записи отличается от публичного;

  5. Для записи добровольно или принудительно установлен флаг "Только для взрослых";

  6. Для записи установлен флаг "исключить из рейтинга" (данная возможность была введена недавно);

  7. Запись исключена из рейтинга принудительно (забанена);

  8. Запись из журнала, исключенного из рейтинга принудительно (забанен);

  9. Запись или журнал заморожены.

Если запись не подпадает ни под один из этих критериев, то она участвует в рейтинге. Система строит рейтинг для всех существующих записей, которые имели хотя бы одного посетителя за предшествующий пересчету час, однако отображает для всех только 2,000 самых посещаемых. Рейтинг пересчитывается раз в час, сам пересчет начинается в 00 минут каждого часа, и, в зависимости от текущей активности пользователей (в разрезе того, сколько данных необходимо учесть), этот процесс занимает от 10 до 25 минут.

Исторически администрации ЖЖ всегда ставили в укор то, какие записи попадают в рейтинг, полагая, что именно администрация "ставит" записи в рейтинг. Небольшая вводная выше призвана еще раз объяснить всем — администрация ЖЖ не выбирает записи для рейтинга, это делают сами пользователи, выбирая, что им читать. Это позволяет системе быть прозрачной — если запись не противоречит правилам ЖЖ, то она имеет полное право быть в рейтинге, что бы в ней ни было написано. Единственное, что может сделать администрация — это удалить запись из рейтинга, но только в случае, если запись нарушает правила, например, содержит материалы для взрослых, но соответствующий флаг автором не был установлен, или, например, запись должна быть заморожена, но Конфликтная комиссия еще не приступила к ее рассмотрению по существу. Т.е. никакой цензуры в рейтинге нет и быть не может. Всё регулируется общими правилами ЖЖ, с которыми соглашается каждый пользователь при создании аккаунта.

Так как ЖЖ как сообщество пользователей является живой системой, сервис постоянно развивается и видоизменяется. Ни для кого не секрет, что многие пользователи активно реагируют на всякие скандалы, интриги, эротику и прочий "желтый" контент, и это естественно для такого большого коммьюнити. Плюс само наличие рейтинга записей вносит элемент соревновательности между журналами, и некоторые владельцы журналов активно используют "желтые" темы для получения большего охвата за короткий промежуток времени. Сначала доля использования данных методов была мала, но, что естественно, она активно росла во времени, так как другие пользователи видели ее эффективность и начинали делать так же. Опять же, еще раз подчеркну, для такого большого коммьюнити это нормально и естественно.

На фоне роста использования данных методов росло и недовольство тем, что все большая доля записей в рейтинге так или иначе касалась "желтых" тем. Такое положение дел, конечно, невыгодно никому, даже тем, кто использует эти методы, так как дает им только тактическое преимущество, но обязательно приводит к стратегическому поражению. Разумеется, можно удалить из рейтинга все подобные журналы, благо, такая функциональность предусмотрена, но это всего лишь стрельба из пушки по воробьям.

Конечно, подобное развитие было просчитано, и еще в прошлом году мы начали разработку новой главной страницы и способа отображения рейтинга, которая смогла бы удовлетворить интересы всех сторон в ЖЖ. При этом нам было крайне важно сохранить все те принципы, что я описывал выше, и самый главный из них — если сама запись не нарушает правил, то она имеет право участвовать в рейтинге. Отдельно надо отметить, что, например, ни дневник prostitutka_ket, ни morena_morana на данный момент правил ЖЖ не нарушают. Более того, мы не Facebook, и мы ничего не имеем против подобного контента, так как не нам решать, что вам читать, если это, конечно, не нарушает определенных законов.

Теперь, после обновления, в рейтинге появятся тематические рубрики. Количество и состав рубрик со временем может изменяться, равно как могут возникать и временные рубрики, посвященные какой-либо тематике, например, падению метеорита. При запуске состав рубрик будет следующим:


  • Новости, куда попадают посты с разными новостями;

  • Позитив, где можно будет найти только позитивные, добрые и "светлые" записи;

  • Полезное, с постами про разные know-how, инструкциями и прочими идеями;

  • Общество, куда будет собираться все касающееся социальных тем;

  • Дискуссии, с постами, где имеет смысл что-то обсудить;

  • Медиа, все про медиа, соответсвенно;

  • Путешествия, думаю, рубрика говорит сама за себя;

  • 18+, куда как раз будет собираться вышеупомянутый контент.

Естественно, еще будет основной рейтинг. Любая запись может участвовать сразу в нескольких рубриках или может не попасть ни в одну из рубрик. По большей мере, рубрики задуманы как тематический срез, а не отдельная сущность, поэтому подавляющее большинство записей будут участвовать и в основном рейтинге, и в тематическом. Таким образом, например, в "Путешествиях" запись может оказаться на первом месте, а в основном, например, на 32-м месте. За одним исключением — записи из "18+" всегда участвуют только в своей рубрике и, соответсвенно, в основной рейтинг не попадают.

Кстати, я ни на секунду не сомневаюсь, что "18+" будет гораздо популярнее, например, "Позитива". Такое вот коммьюнити, никуда не денешься.

Ввиду наличия рубрикации, момент обновления рейтинга сдвинется на 20 минут, которые уйдут на подготовку записей к выгрузке. О том, что в данном случае значит подготовка, можно будет понять чуть ниже.

Скорее всего, самый интересующий всех вопрос: "кто распределяет записи по категориям?". На данный момент — человек, но система спроектирована как экспертная, что даст возможность в дальнейшем предопределять принадлежность.

Новый подход к отображению рейтинга рейтингов - это не единственное, что изменится на главной странице. Есть еще несколько интересных и важных нововведений, наиболее интересные из которых я опишу и покажу ниже. Изначально извиняюсь за специфический подход к скриншотам, так как сейчас я готов показать новую главную только частями.

Итак, во-первых, на главной странице для всех авторизованных пользователей появится специальный блок с уведомлениями.

В нем в реальном времени отображаются два типа уведомлений — системные события (зафрендили, прислали личное сообщение и т.д.) и новые комментарии. В реальном времени означает, что блок постоянно самостоятельно обновляется, т.е. перезагрузка страницы не требуется. Отдельно взятое уведомление можно закрыть либо вообще очистить весь список. Более того, уведомления о комментариях отслеживает посещения тредов, и если вы, например, перейдете в данный тред, то система это учтет и удалит данное уведомление с главной. При этом не важно, как вы на этот тред попали: из почты, сами зашли или, опять же, с главной туда перешли. В блоках всегда отображается 4 строчки событий. Как только одно событие уходит, подтягивается предыдущее, если оно имеется. Очень удобный инструмент по разбору всех комментариев, гораздо лучше, чем почтовые уведомления.

Еще есть блок "Мои гости", в нем отображается тот же список, что и в статистике. Обновляется данный блок раз в час, вместе со статистикой.

Во-вторых, больше не будет понятия "полный рейтинг" и "персональный рейтинг". Рейтинг теперь всегда персональный (т.е. из него можно удалять любых авторов и сообщества), но тут же на странице появляются три фильтра, которые динамически его перестраивают. А именно: 1) показывать только по одной записи от одного пользователя или любое количество; 2) показывать в рейтинге записи ваших друзей или исключить их; 3) показывать посты от забаненных вами в рейтинге пользователей или нет. Каждая из этих опций перестраивает рейтинг без перезагрузки страницы, так что можно в любой момент, например, посмотреть, что же пишут те, кого вы забанили. Забаненные записи при этом явно выделены.

В-третьих, как вы, вероятно, уже заметили на предыдущем скриншоте, прямо в рейтинге показывается не только пара первых строк текста записи, но и фотография или картинка. Система по определенным критериям самостоятельно определяет, в каком случае ее показывать, а в каком - нет, либо оператор это может сделать вручную. Картинка может быть маленькой (тогда текст ее будет обтекать), либо большой, тогда она будет отображена во всю ширину и ограничена по высоте (т.е. будет показана только центральная ее часть).

Помимо этих трех моментов, на главной еще будет показываться ваше текущее положение в рейтинге пользователей, а также положения всех ваших записей во всех рейтингах, вплоть до 2000-го места. На топ можно будет подписаться во всех соцсетях, которые поддерживает ЖЖ.

Позже, уже после запуска, в рубриках появятся собственные промо-блоки, что даст возможность большему количеству пользователей продвигать свои записи и журналы дешевле.

Ну и самое последнее — livejournal.ru прекратит свое существование, а его архив переедет в соответствующие разделы на livejournal.com.

Все описанные мной изменения выйдут в β на следующей неделе, так что если вы хотите увидеть их первыми, подписывайтесь уже сейчас — lj-ru-beta.livejournal.com/5119.html.

Не переключайтесь и, конечно, задавайте вопросы, постараюсь на все ответить.

Tags: жж, рейтинг, топ
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments