Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Она была первой в космосе.

Завтра наша страна и весь мир будут отмечать знаменательную дату: 50 лет первому полёту женщины в космос. Его 16 июня 1963 года совершила Валентина Владимировна Терешкова.

tereshkova-2

На момент полёта ей было всего 26 лет.
Терешкова родилась 6 марта 1937 г. в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии.
Чтобы помочь семье, в 1954 г. Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод, одновременно поступив на учёбу в вечерние классы школы рабочей молодёжи. С 1959 г. занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). Продолжив работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп», с 1955 по 1960 год прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности. С 11 августа 1960 г. она освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».

tereshkova-3

Терешкова в кабине космического корабля.
В начале 1962 г. начался поиск претенденток для первого полёта женщины в космос по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, включая Валентину. При окончательном отборе учитывалось её рабочее происхождение, внешность и гибель отца на войне.

tereshkova-4

Парадный портрет Терешковой, 1969 г.
Её единственный космический полёт продолжался почти трое суток. Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка». Фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»). Из-за недоучёта ряда физиологических факторов, полёт проходил тяжело, но программа в целом была выполнена.
Вторая женщина полетит в космос только в 1982 г. (С. Е. Савицкая). Первый полёт американки (Салли Райд) в космос состоялся только спустя 20 лет, 18 июня 1983 г., в составе экипажа миссии «Челленджер СТС-7». До сих пор Терешкова остаётся единственной женщиной Земли, совершившей космический полёт в одиночестве.

tereshkova-1

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и космонавты Валентина Терешкова, Павел Попович и Юрий Гагарин на трибуне мавзолея В.И.Ленина на Красной площади во время митинга, посвященного успешному завершению полета на космических кораблях “Восток-5″ Валерия Быковского и “Восток-6″ Валентины Терешковой, 22 июня 1963 г. Те, кто её окружал тогда, уже ушли в вечность, а она и сегодня в строю.
Tags: женщины, история, космонавтика
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments