Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Рыцарский замок на мысе Ай-Тодор.

1


Поселок Гаспра, что расположен близ Ялты, больше всего запоминается туристам не своими живописными скалами и видами дикой природы, а миниатюрным белокаменным замком, который повис над морем, на высоте 40 метров, расположившись на отвесной скале так же уютно и непринужденно, как птичье гнездо. Это и есть одна из достопримечательностей Крыма – замок «Ласточкино гнездо».


2 (644x431, 204Kb)

Идея строительства дома в таком, казалось бы, не располагающем для этого месте, принадлежала отставному русскому генералу, чьего имени история не сохранила. Но и от той постройки тоже не осталось следа – так как генеральский дом был деревянным. Эта постройка стояла тут в 1877-1878 году и успела быть запечатленной на полотнах разных художников той поры.


3 (644x458, 340Kb)

Вторым владельцем земли на Аврориной скале становится врач двора Романовых – А. Торбин, затем московская купчиха Рахманина. Вот с ее легкой руки здешние постройки и стали называться «Ласточкиным гнездом» - правда дом московской купчихи еще не был белокаменной копией итальянского замка Мирамар, однако, он уже ютился на утесе, не боясь бурь и ветров.

4 (644x431, 260Kb)

Современный вид постройка получила благодаря трудам барона Штейнгеля, который стал четвертым владельцем земли на скале Гаспры, снес все постройки, возводимые до него, и построил замок в том виде, который мы знаем сейчас – с романтичными башенками, белыми стенами и крохотным размером. Инженерный замысел такой архитектурной конструкции принадлежал Леониду Шервуду, который задумал именно такой вид замка, только исходя из скромных размеров территории. Так в 1912 году на мысе Ай-Тодор появился миниатюрный рыцарский замок – издали он оставляет впечатление строения более масштабного, и только подойдя близко к нему можно понять реальные размеры «Ласточкиного гнезда» - всего 20 метров в длину, 10 в ширину и в высоту – 12 метров. Замок крошечный, но даже в этой тесноте по изначальному проекту удалось разместить внутри прихожую, гостиную и две спаленки. Тогда, на момент строительства, близ «Ласточкиного гнезда» был разбит небольшой сад, но со временем, из-за стихийной силы природы, сад просто обрушился с частью скалы в море и остался только замок.


5 (644x471, 217Kb)

Землетрясения и человеческая халатность не редко ставила постройку под угрозу разрушения, однако каждый раз «Ласточкино гнездо» удавалось реконструировать и даже немного преобразить, так что этот любопытный архитектурный памятник будет еще долго радовать глаз отдыхающих и попадать в объектив фотокамер обычных туристов.


6 (644x407, 181Kb)

7

Из








Tags: Ласточкино гнездо, достопримечательности, замок, путешествия
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 2019 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments