Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Инвалид преодолел 150 километров на байдарке

Почти полностью парализованный воронежец Дмитрий Бибиков в составе группы из 15 участников-инвалидов за шесть дней прошёл спортивный маршрут на байдарке.

Инвалид

Группа инвалидов под руководством инструктора стартовала на байдарках у города Анны в Воронежской области. За шесть дней спортсмены планировали добраться по реке Битюг до города Боброва. В составе группы маршрут прошёл инвалид-колясочник Дмитрий Бибиков.

- Дмитрий в нашей группе шёл в первой байдарке, вместе со мной, - рассказал Life News инструктор Юрий Касаткин. - Он, как человек знакомый с туризмом, очень помогал всей группе. Можно сказать, что он был мозговым центром похода. Его советы по прохождению непростых участков маршрута были очень кстати. Ну и конечно, он отвечал за хорошее настроение даже тогда, когда все были вымотаны сложным маршрутом.

После несчастного случая в 2004 году Дмитрий Бибиков почти полностью утратил возможность двигаться, однако не смог отказаться от любимого хобби - спортивного туризма. Сплав по реке Битюг в его списке не первый, но наиболее протяжённый.

- Самую большую сложность в нашем путешествии представлял из себя я, - рассказал Life News Дмитрий Бибиков. - Потому что меня нужно было занести в байдарку, усадить в ней правильно. Я же путешествовал с коляской, а она немало весит. К тому же мне сложно самому держать спину. Всё это немного задерживало нас в пути, но в итоге мы добрались до конечной точки в срок.

Вместе с Дмитрием в походе участвовали еще 14 туристов с ограниченными возможностями. Команда набиралась несколько месяцев и состояла из инвалидов со всей Воронежской области. Группа без задержек прошла 150-километровый маршрут, за прохождение которого в советские годы спортсмены получали 3-й разряд по туризму.

- Естественно, организация маршрута имела свою специфику, - продолжает инструктор Юрий Касаткин. - В нашей группе были инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, а также слабовидящие люди. Приходилось очень тщательно выбирать место остановки для ночлега - там, где инвалиды могли безопасно выбраться на берег. К тому же на реке Битюг множество затопленных коряг. Нужно было идти по реке очень внимательно, чтобы не допустить опрокидывания лодок.

По ходу маршрута группа попала в грозу, однако ненастье не смогло спутать планы туристов. На привалах спортсмены сами обеспечивали себя походной провизией: ловили рыбу, собирали лесные ягоды.

По словам Дмитрия Бибикова, более удачного путешествия на его памяти ещё не было.

- Мир многогранен, и это путешествие для меня - самая красивая его грань, - продолжает в интервью Life News Дмитрий Бибиков. - Я до травмы тоже путешествовал, бывал в пещерах, прыгал с парашютом. И это путешествие для меня - ещё одно приключение. Мне очень важно было испытать это единение с природой - тихое, но очень сильное.

По возвращении Дмитрий уже планирует новые походы. Следующие в списке туриста-колясочника воронежские реки Хопёр и Савала.

Из



Tags: байдарка, инвалид, путешествие
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →