Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Животные извещают своего брата об опасности.

Специалисты из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) сообщают, что обезьяны чернолобые прыгуны, обитающие в Южной Америке, специальными криками предупреждают друг друга о хищнике. Казалось бы, эка невидаль: чтобы убедиться в том, что животные извещают своего брата об опасности, не обязательно, донна Роза, ехать к бразильским обезьянам, достаточно пройтись по загородному лесу.

1

Но чернолобые прыгуны не просто предупреждают друг друга об опасности: они сообщают, какого рода эта опасность, зверь ли, птица ли, стоит ли на месте или рыщет по округе.

Зоологи наблюдали за поведением диких обезьян на территории штата Минас-Жерайс. Когда на вершину дерева сажали чучело хищной птицы каракары, прыгуны издавали крик с повышающимся тоном, а вот когда обезьяны видели на земле кошку онциллу, то издавали другой крик, с понижающимся тоном.

Если каракара оказывалась на земле, прыгуны кричали четыре раза с повышением тона, а потом был ещё один крик — с понижением. Если же кошка забиралась на дерево, обезьяны сигнализировали одним криком с повышением тона, за которым следовали крики с понижением. То есть животные кодировали в пяти–шести фразах не только вид хищника, но и то, как он себя ведёт. Причём такая система наблюдалась у нескольких групп прыгунов, которые никак не могли обмениваться друг с другом опытом.

Вообще говоря, многие животные различают хищников и по-разному предупреждают родню о всяческих опасностях. Некоторые (скажем, сурикаты и синицы-гаички) могут голосом сигнализировать даже о том, насколько серьёзна угроза.

Прыгуны же оказались пока что единственными, кто способен описывать не только разновидность, но и поведение хищника.

Из

Tags: животные, обезьяны
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments