Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Чудо-техника - самодельная подлодка.

"Санта Мария" - именно так назвал свое изобретение конструктор из Краснодара. Грядущие Олимпийские игры в Сочи вдохновили Артема Луспаряна на создание уникальной в своем роде подводной лодки.

Лодка.

Три года Юрий Губарев с коллегами собирал подводную лодку, аналогов которой в России нет. "Санта Мария" имеет пять метров в длину, не более двух в ширину, в воду погружается в течение трех минут, а всплывает еще быстрее - за минуту. Штурвал самолетного типа, четыре двигателя, два из которых - в кормовой и носовой частях - позволяют водолазам разворачиваться на месте и подруливать на полном ходу. Эта мини-субмарина в надводном положении за час проплывает восемь километров, а в подводном - пять.

- Зарубежные аналоги стоят в два раза дороже, плюс время и сертификация, - рассказывает конструктор подводной лодки "Санта Мария" Артем Луспарян. - Хотелось бы показать, что мы делаем лодки лучше, качественнее, надежнее и интереснее.

Чудо-техника - дело рук двух сварщиков и двух конструкторов из Краснодара. Но главный плюс лодки, по мнению изобретателей, в том, что в ней можно почувствовать себя настоящим аквалангистом, только без маски и кислородного баллона. Кроме того, для "Санты Марии" фигуры высшего пилотажа - не проблема.

- Хотелось сделать лодку без твердого балласта, то есть конструкция - и все, - говорит конструктор Юрий Губарев. - Исходя из этого и проводились расчеты.

Субмарина уже прошла первые испытания и проходит доработку в цехе. Но Юрий Губарев уже хочет запустить проект не только для туризма, но и на пользу родине. Новым изобретением уже заинтересовались сотрудники МЧС.

- Нам прислали харакетристики данной подводной лодки, и мы готовы рассмотреть возможность ее применения после прохождения процедуры государственной сертификации, - сообщила Life News cотрудник пресс-службы ГОУ МЧС по Краснодару Юлия Симоненко.

Пока первый и единственный экземпляр мини-подлодки изготовили на добровольных началах и на собственные средства. После сертификации проекта, признаются изобретатели, они надеются привлечь не только туристов, но и инвесторов.

Tags: подлодка, техника
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments