Записной журнал обо всём происходящем (16vik09) wrote,
Записной журнал обо всём происходящем
16vik09

Такая вот нехорошая бяка

Очень часто во врачебных записях про шейный остеохондроз можно встретить запись синдром позвоночной артерии. Что же это означает?

Позвоночные артерии (правая и левая) относятся к вертебро-базиллярному бассейну, снабжают кровью задние отделы мозга и обеспечивают  до 30% притока крови. Синдром позвоночной артерии  проявляется в виде выраженных головокружений, нарушений координации, слуха, зрения, потери сознания.

Когда проблема связана с позвоночником эти симптомы могут проявляться еще в подростковом возрасте при диспластической и посттравматической нестабильности шейного отдела позвоночника. Но в основном проблема затрагивает взрослых при прогрессировании шейного остеохондроза.

При остеохондрозе шейного отдела появляется унковертебральный артроз и нестабильность позвонков. Унковертебральный артроз –  деформация боковых (крючковидных) отростков тел позвонков. Разрастание боковых отростков затрагивает и позвоночные артерии, что приводит артерию к спазму или  придавливает артерию, что приводит к нарушению кровообращения. Особенно это проявляется при поворотах головы, изменении положения туловища. При ходьбе  может возникать ощущение неустойчивости, покачивания.  В глазах обычно темнеет или появляются искры или белая пелена.

При обследовании методом ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) с функциональными пробами эти нарушения будут видны врачу, который проводит обследование. Также часто обнаруживается  врождённая аномалия - гипоплазия позвоночной артерии. Как самостоятельное это нарушение обычно не проявляет себя, но при прогрессировании  шейного остеохондроза с синдромом позвоночной артерии может ухудшать состояние



Tags: здоровье, остеохондроз
Subscribe
promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments