Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

В каких родах войск СССР не было дедовщины

Подавляющее большинство советских солдат прошли через дедовщину. О таком не принято говорить, но во всей огромной структуре Красной Армии было от силы 4 рода войск, свободных от неуставных отношений.



Collapse )
promo 16vik09 may 28, 2019 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…

Невероятные изобретения прошлого, которые общество не смогло принять

«Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна», — говорил Альберт Эйнштейн. Однако стоит признать, что иногда абсурд так и остается абсурдом и никакого смысла в нем искать не стоит. В прошлом веке некоторые идеи были настолько революционны, что общество не смогло их принять, тем самым не дав многим невероятным изобретениям после прохождения первичных испытаний и тестов добраться до масс. А жаль.

Collapse )

Килька в томате, доступная для всех граждан СССР

Кильку в томате можно считать одним из полноправных символов советской эпохи. Это простое блюдо в свое время попробовал каждый. Куда важнее, что килька в томате была весьма популярная. Обязана она этому, впрочем, вовсе не изысканным вкусовым качествам, а низкой стоимостью. Благодаря своей доступности килька была в каждом доме. Для многих сограждан килька в томате – это такое же воспоминание о юности, как и мороженое за 20 копеек.


Collapse )

Как проводились антиалкогольные кампании в СССР

За всю историю существования СССР антиалкогольные кампании проводились неоднократно. Самая первая из них началась сразу после революции в 1917 году. Продлив «Сухой закон», принятый ещё в царское время, в советских властных структурах приходят к выводу, что запретительных мер недостаточно. Нужна работа с населением, к которой необходимо подключить общественность. Как ни странно, но самое активное участие в борьбе с алкоголизмом и пропаганде здорового образа жизни принимали женщины. Их хождения в народ с этой целью стали называть «бабьими походами».



Collapse )

Причудливые здания, построенные в Советском Союзе

В Советском Союзе строили очень много самых разных зданий и инженерных конструкций. Некоторые из них выглядели «смело». И это еще мягко сказано. Куда уместнее было бы назвать некоторые здания той эпохи откровенно нелепыми. Забавно, но среди перечисленных вариантов, цирк всего один.


Collapse )

Советские презервативы или «изделие №2»

Несмотря на некоторые современные мифы, стереотипы и предубеждения о Советском Союзе, в стране был не только интим, но и средства контрацепции, а именно – презервативы. Более того, многие наверняка слышали, что такой в целом простой и хорошо знакомый многим взрослым людям предмет называли в стране советов «изделием №2». Почему же именно «два»?

1
Collapse )

Крутые блоги 86-летней прабабушки из Краснодара

86-летняя бабушка (а точнее, уже прабабушка) Валентина Алексеевна Кулешова год ведет страничку в инстаграме, где рассуждает о политике и спорте, делится рецептами и рассказывает о своей молодости. Ее «Заметки бабушки Вали» читают почти 45 тысяч человек. С недавних пор старушка завела еще два блога — на сайте «Эхо Москвы» и на платформе «Яндекс.Дзен», и разговоры стали серьезнее.

Старушка искренне рассказывает своим читателям о войне и голоде, передает истории фронтовиков, вспоминает, как в 1937-м арестовали отца, а их с сестрой стали дразнить «дочками врага народа». Перестать читать эту летопись, которую и заметками-то язык не поворачивается назвать, невозможно.

1

Collapse )

Воспоминания о отце-фронтовике

В этот праздничный день вспоминаю своего отца-фронтовика, который прошел всю войну от начала и до конца, с первых дней и до Дня Победы. Хоть его уже давно нет, но я горжусь тем, что мой отец был участником боевых действий в Великой Отечественной войне, имел боевые награды, был ранен, остался жив в той страшной войне и вернулся домой.

1

Collapse )

Отвратительные причуды королевских особ

Хотя во времена монархии венценосные семьи Европы активно насаждали стереотип о том, что все особы королевской крови являются людьми исключительно культурными и достойными, как показывает история, многим европейским королям были присущи далеко «некоролевские» привычки. В этой статье мы расскажем вам о самых мерзких и отвратительных причудах монархов прошлого, узнав о которых, вы на 100% убедитесь, что в Датском королевстве действительно что-то прогнило. Причем не только в Датском.

1

Collapse )