Category: история

Какие книги читали советские дети

1920-е и 1930-е годы стали периодом становления СССР. Одновременно с подъемом экономики страны проводилась активная пропаганда коммунистического образа жизни. Ведомые партией советские дети все чаще читали не сказки, а совсем другие книги. Из них они узнавали о Ленине, сахарной свекле, гидроэлектростанциях и пятилетних планах.

1
Collapse )

promo 16vik09 may 28, 11:00 121
Buy for 30 tokens
Уникальное советское средство от многих болезней в свое время было засекречено высшими чинами партии. Профессор Дорогов разработал состав, который многие называют «эликсиром молодости» — сегодня он продается в любых аптеках за копейки. АСД создавался как защитное…

Как отдыхали в СССР без интернета и телевизора

Советская конституция давала человеку «право на труд» и «право на отдых». За уклонение от труда следовало суровое наказание. А «право на отдых» обеспечивалось «предоставлением <...> широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов»., когда не было интернета и десятков каналов телевидения?

Как и где отдыхали в СССР

Collapse )


Любовники русских цариц

Фавориты (любовники, галанты) цариц, императриц и государынь сменялись постоянной чередой. Были среди них малозаметные личности о которых в памяти осталось лишь имя, но были и такие, которые очень заметно повлияли на ход истории Российского государства.

Амурные развлечения русских императриц

Collapse )


Лучшие образцы зажигалок из Советского Союза

В Советском Союзе выпуск многих достижений народного хозяйства традиционно приурочивали к каким-нибудь знаменательным датам. Выпуская специальную серию, производители не преследовали маркетинговых целей, а всего лишь пытались разнообразить визуальный образ предлагаемого товара.

Исключением не стали и пришедшие на смену спичкам зажигалки. Стоили они недешево и по большей части представляли собой копии зажигалок известных западных производителей. Строгий минимализм портативных устройств для получения огня советские дизайнеры восполняли оригинальным декором и изображениями различных логотипов. Мы провели ревизию культовых зажигалок тех времен из коллекций «лимитед эдишн» и выбрали лучшие образцы дизайна.

Лучшие зажигалки эпохи СССР

Collapse )


Как изменилось женское нижнее белье с начала XX века

С начала XX века самая интригующая и интимная часть женского гардероба претерпела не просто значительные, а революционные изменения. Сегодня женщины не стремятся скрыть как можно больше тела под многочисленными слоями нежного шелка, теперь девиз “чем меньше, тем лучше”. В наше время нижнее белье является неотъемлемой частью внешнего вида.

Давайте вспомним все десятилетия прошлого века, каждое из которых означало переход к чему-то новому и прекрасному.

От корсетов до тонких полосочек: как изменилось нижнее белье за 100 лет

Collapse )


Неужели мы ради таких воевали?

В салон почти пустой маршрутной «Газели» с трудом влез старик. Единственный пассажир в маршрутке, молодой парень-студент, оторвавшись от окна, окинул дедушку взглядом. Тот был очень старый, его лицо было сплошь в морщинах, а в водянисто-голубых глазах была грусть. Присев на свободное место, он, кряхтя, полез в карман своего старого пальто. Кондуктор, уже немолодая женщина, смотрела за его движениями в ожидании того, что старик достанет десятирублевую купюру и заплатит за проезд. Однако старик не торопился этого делать. Он долго шарил в кармане, потом начал шарить в другом. Видно, не найдя того, что надо, он полез во внутренний карман пальто. Все это он делал очень медленно. Это начинало раздражать кондуктора.
ветеран.
Collapse )