Category: история

Колоритная японская деревушка, которая поливается гигантским фонтаном

Самая известная достопримечательность японского города Мияма – Каябуки но Сато, деревня с тростниковыми крышами. Это традиционное поселение является частью культурного наследия страны и, следовательно, весьма основательно охраняется не только законом, но и всеми доступными средствами. Именно туда съезжаются десятки тысяч туристов, которые хотят взглянуть не только на музей под открытым небом, но и на струи воды, которые орошают дома. А зачем это делается - узнаем далее.


Collapse )
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…

Как проводились антиалкогольные кампании в СССР

За всю историю существования СССР антиалкогольные кампании проводились неоднократно. Самая первая из них началась сразу после революции в 1917 году. Продлив «Сухой закон», принятый ещё в царское время, в советских властных структурах приходят к выводу, что запретительных мер недостаточно. Нужна работа с населением, к которой необходимо подключить общественность. Как ни странно, но самое активное участие в борьбе с алкоголизмом и пропаганде здорового образа жизни принимали женщины. Их хождения в народ с этой целью стали называть «бабьими походами».



Collapse )

Причудливые здания, построенные в Советском Союзе

В Советском Союзе строили очень много самых разных зданий и инженерных конструкций. Некоторые из них выглядели «смело». И это еще мягко сказано. Куда уместнее было бы назвать некоторые здания той эпохи откровенно нелепыми. Забавно, но среди перечисленных вариантов, цирк всего один.


Collapse )

Крутые блоги 86-летней прабабушки из Краснодара

86-летняя бабушка (а точнее, уже прабабушка) Валентина Алексеевна Кулешова год ведет страничку в инстаграме, где рассуждает о политике и спорте, делится рецептами и рассказывает о своей молодости. Ее «Заметки бабушки Вали» читают почти 45 тысяч человек. С недавних пор старушка завела еще два блога — на сайте «Эхо Москвы» и на платформе «Яндекс.Дзен», и разговоры стали серьезнее.

Старушка искренне рассказывает своим читателям о войне и голоде, передает истории фронтовиков, вспоминает, как в 1937-м арестовали отца, а их с сестрой стали дразнить «дочками врага народа». Перестать читать эту летопись, которую и заметками-то язык не поворачивается назвать, невозможно.

1

Collapse )

Отвратительные причуды королевских особ

Хотя во времена монархии венценосные семьи Европы активно насаждали стереотип о том, что все особы королевской крови являются людьми исключительно культурными и достойными, как показывает история, многим европейским королям были присущи далеко «некоролевские» привычки. В этой статье мы расскажем вам о самых мерзких и отвратительных причудах монархов прошлого, узнав о которых, вы на 100% убедитесь, что в Датском королевстве действительно что-то прогнило. Причем не только в Датском.

1

Collapse )

Какие книги читали советские дети

1920-е и 1930-е годы стали периодом становления СССР. Одновременно с подъемом экономики страны проводилась активная пропаганда коммунистического образа жизни. Ведомые партией советские дети все чаще читали не сказки, а совсем другие книги. Из них они узнавали о Ленине, сахарной свекле, гидроэлектростанциях и пятилетних планах.

1
Collapse )

Как отдыхали в СССР без интернета и телевизора

Советская конституция давала человеку «право на труд» и «право на отдых». За уклонение от труда следовало суровое наказание. А «право на отдых» обеспечивалось «предоставлением <...> широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов»., когда не было интернета и десятков каналов телевидения?

Как и где отдыхали в СССР

Collapse )


Известные в истории любовники

Мужчины из этого списка вошли в историю не только как великие полководцы и правители, но и как знаменитые бабники и любовники. Вот список из десяти самых известных людей, которые знамениты своими победами на любовном фронте.

Знаменитые ловеласы

Collapse )


Любовники русских цариц

Фавориты (любовники, галанты) цариц, императриц и государынь сменялись постоянной чередой. Были среди них малозаметные личности о которых в памяти осталось лишь имя, но были и такие, которые очень заметно повлияли на ход истории Российского государства.

Амурные развлечения русских императриц

Collapse )


Бикини - история скандального изобретения 20-го века

5 июля считается днем рождения бикини, так как именно в этот день в 1946 г. французский дизайнер Луи Реар впервые представил новую модель купальника на показе мод в Париже. Изобретение было настолько скандальным по тем временам, что католическая церковь в Италии, Испании и Португалии запретила женщинам носить «бесовскую одежду».

День рождения бикини: как французский дизайнер изобрел «атомную» модель купальника

Collapse )